Выберите регион

Смотрим на

"Снести нельзя оставить". Где будет поставлена запятая?

В Саратове продолжают кипеть страсти вокруг старинного двухэтажного дома, насчет будущего которого высказываются прямо противоположные мнения у членов экспертного сообщества.

Здание 1890 года постройки является единственным выявленным объектом культурного наследия в квадрате улиц Большой Горной, Хвесина, Соколовой и Чернышевского. Если его исключат из списка выявленных памятников, исчезнут препятствия для его сноса. Судьба дома интересно потому, что он является препятствием для полной зачистки квартала за стелой Саратов на Славянской площади. Если же дом № 206 признают объектом культурного наследия и включат в государственный реестр, то строить развязки, расширять дороги и сносить окружающие дома придется так, чтобы он уцелел.

В эфире программы "Разное время" заместитель председателя градозащитного совета при Саратовской областной думе Владимир Лешуков объяснил, при каких обстоятельствах может быть навсегда утрачен старинный дом:

"Дело в том, что есть объекты культурного наследия, которые уже внесены в государственный реестр, и оттуда их исключить практически невозможно. Это делается по решению председателя правительства Российской федерации, если объект полностью утрачен и его воссоздание невозможно. Таких примеров практически нет. А есть выявленные объекты культурного наследия, по которым еще не провели государственную экспертизу, и еще непонятно: попадут они в госреестр или не попадут. Подчас выходят отрицательные экспертизы, не выдерживающие никакой критики. Существует целая категория людей, которых градозащитники называют не иначе как эксперты-киллеры, действующих в интересах определенных застройщиков. Такие эксперты дают заключения, после которых много исторических зданий в разных концах страны уже были снесены".

Читайте также

Видео по теме