Выберите регион

Смотрим на

Новая переправа: в Северодвинске строят стратегически важный мост

Новый мост возводят в Северодвинске. Опоры уже готовы, сейчас устанавливают основную конструкцию, по которой будет идти автомобильное движение. Вес этой части моста – 300 тонн.

Ягринский мост мало-помалу приобретает очертания. Опоры уже готовы, началась установка основной конструкции, по которой будет идти автомобильное движение. Вес этой части моста 300 тонн.

"После того, как завершим надвижку пролетного строения в течение пяти дней, далее в течение семи дней произведем опускание пролетного строения и закрепление его на постоянных опорных частях. После этого будем заниматься подготовкой к бетонированию монолитной железобетонной плиты", – поясняет Александр Пустынный, главный инженер ООО "Мостоотряд".

Ориентировочно через две недели подрядчик начнёт монтаж балок пролетных строений. Они сборные, железобетонные. В декабре планируется приступить и к монтажу стапелей.

"Это одна из наших стратегических строек. Мы следим за ней очень внимательно. Сейчас подрядчик работает в графике. Мы стараемся его максимально обеспечивать финансированием в рамках выделенных бюджетных лимитов. Все лимиты по этому году выбраны на 100 процентов, соответственно работа выполнена на 100 процентов и приняты с нужным качеством", – отметил Дмитрий Рожин, заместитель председателя правительства Архангельской области.

Старый Ягринский мост построен в середине прошлого века, он устарел и уже не выдерживает современных нагрузок.

"Опасений каких-то, что справятся наши подрядчики с таким, на мой взгляд, сложным объектом – нет. Мост имеет важное значение, он соединяет части города, и я думаю, что он будет востребован и как промышленностью, которая здесь представлена, и жителями города, которые переезжают с одной части в другую часть на полуостров Ягры", – уверен Сергей Роднев, министр транспорта Архангельской области.

Стоимость нового моста превышает три миллиарда рублей. Деньги выделены из федерального бюджета. Возводят объект в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы".

"Вопросы, которые возникали с проектной частью, с дополнительным финансированием – они решены, соответственно, все идет в заданных темпах. Поэтому, это не может не радовать. Конечно, мы ждем, ждем, когда уже здесь откроется движение хотя бы в определенной части. Там дальше уже будут работы по разборке старого моста", – отмечает Игорь Скубенко, глава Северодвинска.

Новая переправа вместе с Ягринским шоссе должна быть сдана в сентябре 2023 года.

Читайте также

Видео по теме