Выберите регион

Смотрим на

"Не просто конфетка": Мясников назвал витамин, который провоцирует рак

Пока врачи не знают, почему химические витамины в аптеке работают по-другому, чем те, которые содержатся в продуктах, но разница есть совершенно точно. Об этом в программе о здоровье на канале "Россия 1" рассказал доктор Мясников. Он также назвал витамины, которые могут быть очень опасны.

В программе "О самом главном" Александр Мясников рассказал об опасности некоторых витаминов. Врач и ведущий отметил, что на Западе, например, сейчас не запрещено, но считается неэтичным назначать витамины для профилактики здоровым людям.

Повлияли на это исследования, которые проводились в больших группах и показали очень опасные результаты. Так, например, кардиологи решили не рекомендовать пациентам витамин E для предотвращения болезней сердца.

"Потому что посчитали и оказалось, что за последние пять лет в группе, которая принимала его, смертность была выше. Причем, от многих причин, не только от болезней сердца", – рассказывает Александр Мясников.

Почему так, врачи пока не знают, но эти результаты достоверны, и медики решили не рисковать.

Дальше, говорит врач, по-крупному попал витамин А. Было исследование, в ходе которого огромной группе добровольцев давали бета-каротин, и у курильщиков стал резко расти вверх рак легких.

"Исследование прекратили, группу распустили и даже не стали разбираться, почему. Просто сказали, что здоровым людям больше не рекомендуется давать бета каротин", – сообщил врач и ведущий.

По словам Мясникова, после этих двух фактов отношение к витаминам Е и А для профилактики здоровых людей сильно изменилось.

Он также призвал с осторожностью – особенно беременным и людям с остеопорозом – относиться к рыбьему жиру, печени трески и паштетам, потому что в них очень много витамина А.

Например, говорит врач, людям с плохой кожей назначают крем с ретинолом (который и есть производное витамина А), но после этого женщинам долго нельзя беременеть.

"То есть витамин А – очень серьезная вещь, не просто конфетка", – предупреждает доктор Мясников.

Вывод, который сделали врачи: витамины нужны, но естественным путем. Даже если они содержатся в продуктах в намного меньшем количестве, чем в витаминах из аптеки. "Мы не знаем точно, почему химические витамины в аптеке работают по-другому, чем те, которые содержатся в продуктах. Но разница есть совершенно точно", – говорит врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме