Выберите регион

Смотрим на

"У меня есть мой дом, моя крепость": вспоминая Нину Ургант

Не стало советской и российской артистки театра и кино Нины Ургант. Легендарная актриса скончалась в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни. Фильмы с ее участием доступны на медиаплатформе "Смотрим" – предлагаем вспомнить некоторые из них.

Ушла из жизни Нина Ургантактриса, которая считала, что за каждой маленькой ролью стоит большая человеческая судьба. Любовь зрителей ей принесли работы в фильмах "Укротительница тигров", "Двенадцатая ночь", "Белорусский вокзал". В последнем артистка спела песню Булата Окуджавы "Десятый наш десантный батальон", ставшую по-настоящему народной: пронзительная сцена с ее исполнением до сих пор входит в рейтинги самых трогательных моментов советского кино. Интересно, что на съемках Нина Николаевна все время плакала в кадре вопреки задумке режиссера.

Нина Ургант родилась в 1929 году в Луге под Ленинградом. После школы поступила в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. По окончании учебы год прослужила в Академическом театре имени Федора Волкова в Ярославле, а потом, в 1954 году, приняла предложение Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где в те годы художественным руководителем был Георгий Александрович Товстоногов.

Увы, вскоре Товстоногов разочаровался в молодой актрисе и предложил ей покинуть театр. "Я ходила по сцене и думала, где же мне тут удавиться", – позже вспоминала Нина Николаевна. Но увидев, как Ургант справилась с ролью Олечки в фильме "Укротительница тигров", худрук позвал ее обратно, прибавил 10 рублей к зарплате, а главное – дал роли. Эта и другие интересные истории звучат в документальном фильме "Нина Ургант. Быть достоверной" из уст самой артистки.

С 1962 года Нина Ургант стала работать в Ленинградском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр), где исполнила более 30 ролей. Отдав театральным подмосткам полвека, она уверенно и с большой любовью говорила: "У меня есть мой дом, есть моя крепость – это мой театр".

В фильмографии Нины Ургант более 50 ролей: "Волшебная сила", "Я родом из детства", "Солнечный ветер", "Вот опять окно", "Дети хирурга Мишкина", "Красавец-мужчина" и многие другие. За первую же большую роль – в мелодраме Игоря Таланкина "Вступление" – она получила специальный приз Венецианского кинофестиваля. "Она – актриса Страдивари, словно тончайшая скрипка, она играет – как живет, для нее нет разницы между игрой и реальностью", – так говорил о ней Таланкин.

Роль мамы и бабушки – еще одна роль, которую она исполнила гениально. Нина Ургант – основательница династии: ее сын – актер Андрей Ургант, внук – телеведущий и актер Иван Ургант. "В актерской среде такие удачные дети – большая редкость… Это огромный человеческий подвиг, потому что, как правило, у родителей таких профессий на детей не хватает времени", – отметила Марина Дюжева, вспоминая Нину Ургант.

Нина Ургант – народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат театральной премии "Золотая маска" и многих государственных наград. Последнюю премию – "Звезда театрала" – в почетной номинации "Легенда сцены" передадут родным актрисы.

Фильмы с участием Нины Ургант доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме