Выберите регион

Смотрим на

Лувр объявил о сборе средств на покупку камеи "Венера и купидон"

Лувр объявил о сборе средств на покупку камеи эпохи итальянского Возрождения. Это крышка от кубка, который давно находится в коллекции музея. "Венера и купидон" уже дважды появлялись на торгах, но музей не смог выкупить артефакт. К концу февраля необходимо собрать миллион евро.

Итальянская камея в виде раковины со спящими Венерой и Купидоном — это работа начала XVII века Джованни Амброджо Мизерони, представителя миланской династии ювелиров и граверов. Это крышка от драгоценного кубка — его в свою богатую коллекцию приобрел кардинал Мазарини. В 1661 году после его смерти кубок вместе с крышкой выкупил Людовик XIV.

Алексей Расторгуев, искусствовед: "Эта вещь давно была в очень властных и сильных руках, в собраниях людей, чье имя само по себе звенит в истории".

Во время революции многие произведения из королевской коллекции были конфискованы и переданы будущему музею Лувра. Но камее суждено было на время исчезнуть: в 1796 году Франция расплачивается с кредиторами республики произведениями искусства, в том числе кубком Мизерони. Спустя почти два столетия, в 1968 году на аукционе появляется чаша — Лувр возвращает ее в коллекцию. А камея — крышка от чаши — возникает только в 2011 году, тоже на аукционе. Но Лувру не хватило средств, чтобы ее выкупить.

Лоранс де Кар, директор музея Лувра: "До 25 февраля мы должны собрать 1 миллион евро, и я знаю, что мы можем рассчитывать на вашу поддержку, как и в прошлом. Я надеюсь приветствовать вас в Лувре в ближайшем будущем, чтобы полюбоваться этим великолепным шедевром".

Возможно, Лувр сможет выкупить камею на предстоящем аукционе, ведь опыт по сбору средств у музея уже есть. Более 27 тысяч человек уже пожертвовали средства на нужды музея. Благодаря этой поддержке Лувр смог реализовать несколько проектов и пополнил коллекцию семью произведениями искусства.

Читайте также

Видео по теме