Выберите регион

Смотрим на

В Ташкенте начинает работу Молодежный театральный форум стран Содружества

Ташкент принимает в эти дни IV Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии. Он дает начинающим режиссерам и актерам возможность познакомиться с творчеством друг друга.

IV Международный молодежный театральный форум — большое событие в культурной жизни Ташкента. Он должен был состояться в прошлом году, но из-за пандемии мероприятие пришлось перенести. И вот в день старта здесь красная дорожка, много гостей и большие ожидания от того, что будет впереди.

На красной дорожке перед главным драматическим театром страны — Национальным — гости со всего бывшего Советского союза. В этом году в программе много дебютов. Форум — престижный конкурс работ молодых режиссеров. По одному спектаклю от каждой страны отобраны экспертным советом. Победителей определит авторитетное жюри.

Валерий Шадрин, президент Международной Конфедерации театральных союзов: "Спасибо всем, кто помогал этому большому празднику, всем правительствам, которые помогали театрам приехать. Спасибо особенно ташкентцам, которые так тепло и душевно нас сегодня принимают".

Узбекистан — страна с богатой театральной традицией. Однако такого масштаба международного театрального проекта, ориентированного на молодежь, в последние десятилетия здесь не было.

Озодбек Назарбеков, министр культуры Республики Узбекистан: "Сейчас молодежь очень активная, поэтому мы должны каждый день работать над собой и каждый день находить новые виды подачи спектаклей".

Открыл смотр спектакль "Кулагер" из Казахстана — молодого режиссера Молдагали Фархада Ерланулы. По казахской легенде, в основе которой реальная история: сильный, бесстрашный конь Кулагер обошел в состязании 1300 других коней, но погиб от пуль завистников. Метафора всех отважных людей, не дошедших до финиша. После спектакля — долгие овации. Из зала на сцену поздравлять выходит Владимир Панков — режиссер, автор метода саундрамы, который много лет проводит Лаборатории с театральной молодежью.

Владимир Панков, режиссер, вице-президент Международной конфедерации театральных союзов: "Дорогой мой, я очень горд. Для меня это большая честь, что вы продолжаете эту саунддраму дальше и верите в это. И она преломляется и в традиции, преломляется и в театре, преломляется от молодых до седин. И это дорогого стоит. Ребят, ну правда, браво".

Саундрама по-казахски — один из ярких и видимых результатов работы Молодежного театрального форума и его Образовательной программы. Впереди новая волна открытий и встреч.

Читайте также

Видео по теме