Выберите регион

Смотрим на

315 издательств из 18 стран: в Москве проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

Международная ярмарка интеллектуальной литературы продолжает работу. Программа насыщенная — дискуссии, встречи с писателями, презентации новых книг.

В Гостином дворе текст Евгения Водолазкина звучит на итальянском языке — на связи переводчики и издатели из Италии. То, что это фрагмент романа "Брисбен", русскоязычные слушатели понимают, когда сам автор читает оригинал.

Евгений Водолазкин, писатель: "Это такое удовольствие, когда вдруг слышишь свой текст на совершенно другом языке. Только за осень — третий случай, когда мы общаемся по зуму и мы обсуждаем какие-то общие книжные проблемы. Как и положено, находимся в тени Толстого и Достоевского — это авторы там любимые, а к нам относятся более сдержанно, тут чего уж греха таить".

Раздаёт автографы и отвечает на вопросы читателей Юрий Рост. Сегодня он презентует сразу две книги: "Свободные полёты в гамаке" — размышления о путешествиях и жизни автора, его друзей; и "Групповой портрет на фоне жизни".

Юрий Рост, фотограф, писатель: "Одна вот такая толстая — три килограмма, вторая грамм 400. Тут я доверился читателю и решил фотографии не делать — пусть себе включит воображение и думает, а там фотографии есть, причём, фотографии есть уникальные. Я открыл и сразу на Академии дураков — вот президент Академии дураков, а вот поступающий".

"Андрей Сахаров. Человек, который не боялся", книга с таким названием вышла к 100-летию со дня рождения советского физика. Издатели называют её "биографией в контексте эпохи".

Ирина Балахонова, главный редактор издательства "Самокат": "Мы пытаемся на примере биографии Андрея Дмитриевича Сахарова рассказать об эпохе, благодаря которой мы в общем-то оказались на грани построения демократического общества. И для нас очень важно сказать, что в Сахарове главное — не то, что он не совершал ошибок и даже не то, что он был нобелевским лауреатом, а то, что он умел не отступать и не бояться".

Из Германии в этом году привезли новинки детской и юношеской литературы. Издательства этой страны — специальные гости 23-й ярмарки non/fiction.

Катерина Рапп, руководитель международных проектов книжной ярмарки Frankfurter Buchmesse (Германия): "Я счастлива представлять книги на этой ярмарке, тут большая аудитория, люди очень интересуются литературой, мы получаем обратную связь от читателей. В России я второй раз, приезжала до пандемии и была впечатлена добродушием и гостеприимством. Большая честь быть в этом году специальными гостями".

Всего на 23-й non/fiction приехали 315 издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 18 стран.

Читайте также

Видео по теме