Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников рассказал, чем может навредить прием слабительного

Александр Мясников затронул деликатную проблему – запор. Часто, когда походы в туалет не дают желаемого результата, люди тянут руки к слабительному. Но совершают большую ошибку. Почему? Рассказал главный теледоктор страны.

От запоров страдают как взрослые, так и дети. Причинами этого явления могут стать неправильной питание, пассивный образ жизни и многие другие факторы.

Чтобы избавиться от ноши, многие идут в аптеку за слабительным, при этом не задумываясь о последствиях приема этих препаратов для организма. В своей авторской передаче на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников объяснил, чем чревато злоупотребление слабительными.

Александр Леонидович рассказал, что регулярное употребление слабительных ведет к параличу кишечника, так как ему уже просто-напросто не надо работать. Не говоря о том, что это ведет к потере электролитов.

"Вы, когда употребляете слабительное, вместе с водой уходят электролиты, натрий, калий – все это может кончиться плохо. Понятно, что хочется его приять, когда ничего не получается в туалете. Но помните, что слабительное – это не просто конфетки, это очень сильное лекарство с серьезными побочными явлениями", – предупредил специалист.

Нередко страдающие запорами люди прибегают к помощи народной медицины и пьют отвары трав. Однако, как отметил Мясников, такое самолечение еще более опасно.

"В таблетках вы хоть знаете, что содержится, а в травках – нет. Вы не знаете, когда она была собрана, как хранилась. Запор можно вылечить или не вылечить, а получить острое токсическое поражение печени очень даже можно", – отметил эксперт.

Но все же именно немедикаментозные способы рекомендует теледоктор. Он перечислил "бабушкины методы", которые помогут при этой деликатной проблеме.

"Больше воды, больше клетчатки, налегать на овощи, на фрукты. Двигаться! Без движения не будет работать кишечник! Упражняйтесь: присаживайтесь, работайте на живот. Не будете двигаться, ничего из вас не будет выходить. Чем больше мы сидим, тем больше любые мышцы расслабляются. Так что слабительное стоит покупать уже тогда, когда действительно без него нельзя обойтись. И, желательно, по рецепту врача", – рекомендует Мясников.

Также Александр Леонидович уточнил, что все слабительные препараты действуют по-разному, и от некоторых из них можно пострадать.

Напомним, все выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме