Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников: "От антибиотиков можно оглохнуть"

Доктор Александр Мясников неоднократно говорил о вреде антибиотиков в тех случаях, когда их принимают без необходимости. К сожалению, такие случаи довольно распространены, ведь некоторые, едва чихнув, бегут в аптеку за сильнейшим препаратом. Да и участковые терапевты могут назначить их, не разобравшись в ситуации до конца.

Главный теледоктор страны Александр Мясников не устает говорить о том, какой сильный удар наносят организму антибиотики. К сожалению, пока это понимают далеко не все, и многие при малейшем недомогании бегут в аптеку за сильнодействующим препаратом. А ведь от антибиотиков можно даже оглохнуть! И это не самое страшное последствие. Об этом эксперт рассказал в новом выпуске своей авторской передачи на телеканале "Россия 1".

Дело в том, что многие антибиотики побочно действуют на слух, уничтожают слуховые рецепторы. И эти же аминогликозиды, которые снижают резко слух, "убивают" почки, меняя щелочной баланс. Порой дело доходит до реанимации.

"Наши "любимые" антибиотики приводят к тому, что у нас вымывается калий, люди умирают от остановки сердца. Допустим, цефалоспорин (мы все знаем цефтриаксон) – вы их знаете под другими названиями, но вот эти "цеф", помимо всего прочего, могут привести к отложению камней в желчном пузыре и вызывать и неврологическую симптоматику, вплоть до комы. Всякие ципрофлоксацины и левофлоксацины – могут вызывать судороги, особенно у детей. Также они вызывают осложнения на суставы. А в Америке на этих препаратах написано: "Могут вызывать нейропатию, то есть, потерю чувствительности, боли, потери ощущения", – отметил Мясников.

Также эксперт подчеркнул, что антибиотики могут вызвать понос и тошноту и токсическое повреждение печени.

"К чему все эти истины ведут? Антибиотик – это оружие! А оружие в руках непрофессионального человека очень опасно!" – заявил Александр Леонидович.

Напомним, все выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме