Выберите регион

Смотрим на

Минерально-криминальные дела

Процесс по делу Травнева проходил в Ставрополе. У бывшего мэра в его родном Пятигорске могли быть слишком крепкие связи.

Бывший мэр Пятигорска Лев Травнев на этой неделе выслушал приговор по громкому делу о земельных махинациях. На особо охраняемом месте, где едва ли не фонтаном били целебные источники, с его легкой руки выросли автозаправка и даже автосалон. Травнев так и не признался, что мог подправить своё благосостояние за счёт местных коммерсантов. И это, похоже, далеко не единственная болезненная тема для бывшего мэра.

Обшарпанная крыша, облупившаяся штукатурка, на барельефах трещины – это комплекс зданий Пушкинских ванн в Пятигорске. Он был построен на стыке XIX и XX веков, но сегодня заброшен. Двери закрыты, окна заколочены. Во дворе – насквозь проржавевшая пустая цистерна для хранения минеральной воды.

"Здесь последние процедуры я лично принимала в 2016 году, с 2017-го они закрыты. Жителям говорят, что закрыты из-за нерентабельности, но мы в это не верим", – сказала Кристина Энгель, жительница Пятигорска.

Кристина Энгель поясняет, эта и другие водолечебницы были закрыты при бывшем мэре Льве Травневе. Он стоял у руля города долгих 11 лет – с 2006 по 2017-й. А потом еще шесть дней в 2020-м году. Последний приход закончился бесславно. Сначала неожиданная отставка по собственному желанию, а затем – такое же неожиданное задержание. Следователи Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу заподозрили Травнева в превышении должностных полномочий. На этой неделе бывшему мэру вынесли приговор. Суд признал, что Травнев незаконно выделил природоохранные земли у подножья уникальной горы Машук под строительство автозаправки, автосалона и торгово-развлекательного центра. Последний должен был находится вот на этом участке.

Необщительная бизнесвумен Медея Фахириди и собиралась возводить торговый центр. По странному стечению обстоятельств, ее муж Мераб Фахириди тогда занимал пост замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья и, по слухам, был хорошим другом Травнева. Формально Мераб и Медея – в разводе, но, говорят, живут вместе. После неприятностей мэра карьера Мераба Фахириди пошла под откос. Теперь он руководит троллейбусным парком в Ставрополе. Его бывшему начальнику Травневу пришлось хуже. Больше полутора лет он провел в изоляторе.

"Это государственные преступления, иначе не могу назвать. Любое загрязнение может проявиться уже в бювете, в источниках, в стаканах воды, которую пьют курортники, может проявиться в любой момент", – считает Владимир Супруненко, гидрогеолог, сопредседатель регионального общественного объединения "Союз защиты курортов".

Три участка – это лишь капля в коррупционном потоке, объясняет Владимир Супруненко. Некогда ведущий эколог Кавминводского центра Госсанэпиднадзора редко дает интервью. Мол, скачет давление, когда приходится рассказывать о нарушениях на Машуке. Эта гора – памятник природы. Чтобы сохранить уникальные гидроминеральные ресурсы, в 80-х годах прошлого века здесь создали специальные зоны, в которых можно было строить исключительно лечебные объекты. Но Травнев и его команда, говорят местные жители, закрыли глаза на эти запреты.

"Занято самозахватом, потом узаконено. Некий предприниматель Ишханян, он в доле. Я не вспомню сейчас, кто владеет официально. Но жители города уверены, что другая доля принадлежит бывшему мэру Травневу", – рассказала журналист Елена Суслова.

Целебная минералка из источника течет прямо в пруд, где плавают лебеди. Рядом – вертолетная площадка. Есть даже зоопарк. Видимо, чтобы уважить самых важных гостей. Этот ресторанный комплекс суд несколько раз признавал незаконным. Но каким-то образом собственникам удалось сделать разрешительные документы. Люди говорят, при Травневе появились десятки таких заведений. Сотрудники этого общепита вообще считают часть горы своей собственностью. Разрешают парковаться рядом с рестораном только клиентам. Остальных просят удалиться.

- Почему вы так с нами разговариваете?

- Пошла на…

Местные общественники уверены, что все эти объекты рано или поздно поглотят Машук. А ведь гора является резервуаром пятигорских минеральных вод.

Провал – самое знаменитое туристическое место Пятигорска. Колодец, на дне которого находится озеро из минеральной воды. Почти сто лет назад его прославили Ильф и Петров в произведении "12 стульев". В романе авантюрист Остап Бендер придумал брать деньги у туристов за вход в Провал. А на вопрос – для чего собираются средства? – объяснял – "на ремонт провала – чтобы не сильно проваливался". Великий комбинатор как в воду глядел! Сегодня многие специалисты уверены – беспорядочное строительство у подножья горы может напрямую повлиять, в том числе, и на озеро

Жители Пятигорска уверены, у их бывшего мэра неспроста тяга к незаконному бизнесу. Журналисты выяснили, что в 90- х годах Травнева якобы дважды задерживали по подозрению в вымогательстве и причастности к убийству. Вот, предположительно страницы тех уголовных дел. Говорят, когда Травнев узнал, что эти данные планируют опубликовать в региональной газете, то поручил своим подчиненным изъять из типографии весь тираж. Отстоять газету тогда удалось с трудом.

По некоторым данным, Травнев мог быть связан с так называемой "бандой Попова". Наши коллеги из программы "Честный детектив" рассказывали о жутких преступлениях этой группировки. Участники ОПГ в течение 15 лет совершали заказные убийства, промышляли разбоями и вымогательствами. Среди их жертв: чиновник, ученый, полицейский. Банду возглавлял бывший десантник Валерий Попов. Вот, что сейчас вспоминают предприниматели из 90-х.

"Я с ним познакомился в девяностые годы на Верхнем рынке. Там они вымогали у моих близких знакомых дань. Кроме Попова и Травнева, там были человек 8-9. Они вдвоём никогда не ходили, они группой ходили", – вспоминает предприниматель Гагик Карапетян.

В 2017 году Травнев угодил в еще один скандал – журналисты и общественники заподозрили, что у главы города нет высшего образования. Якобы, он не значился в списках выпускников 2001 года Карачаево- черкесского технологического институт. Позже это подтвердил суд. Незадолго до оглашения приговора мы поинтересовались у бывшего мэра, какой факультет он все-таки закончил. Но так и не получили внятного ответа.

- Заканчивали университет?

- Да, высшее образование имею.

- На каком факультете?

- Юридический есть, и РАНХиГС я заканчивал.

- А конкретно Карачаево-черкесский технологический университет – какой там у вас факультет?

- Вы извините, мы должны пообщаться…

- Вот я почему-то знаю факультет, а вы не знаете. Финансы и кредит вы заканчивали.

- Простите, пожалуйста.

Процесс по делу Травнева проходил в Ставрополе. У бывшего мэра в его родном Пятигорске могли быть слишком крепкие связи. В итоге Травнева признали виновным по трем эпизодам из четырех. Гособвинение просило семь лет, но суд назначил всего 3 года колонии общего режима.

С учетом времени, проведенного в СИЗО, бывший мэр может оказаться на свободе уже через полгода. Вернется в свой красивый дом с охраной и заживет, как ни в чем не бывало.

Жители Пятигорска говорят, главное, чтобы Травнев не вернулся в политику и не оставил их город без курорта.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме