Выберите регион

Смотрим на

В МГУ рассказали о возможности снижения смертности от коронавируса

Большого количества смертей от коронавируса можно было бы избежать, если бы заболевшие вовремя обращались к врачу, и им как можно раньше назначали лечение

Большого количества смертей от коронавируса можно было бы избежать, если бы заболевшие вовремя обращались к врачу, и им как можно раньше назначали лечение. С таким заявлением выступил в эфире «Радио России» замдиректора Медицинского центра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

Как считает ученый, лечить надо всех пациентов с признаками респираторной инфекции, независимо от результата теста на коронавирус, так как они часто дают ложноотрицательный результат. Он отметил, что та летальность, которую мы видим в России, в немалой степени зависит от того, что люди ждут, что болезнь пройдет сама собой, и в результате дожидаются такой тяжести заболевания, когда их приходится госпитализировать. Мацкеплишвили добавил, что чем раньше врачи начнут лечение, тем более эффективным и безопасным оно будет.

Ученый уточнил, что терапевтическое окно при коронавирусе составляет около 72 часов: в течение этого времени можно ожидать, что организм сам справится с инфекцией. Если температура после этого не снизилась и появились одышка, тяжелый кашель, сильные боли, то надо начинать амбулаторное лечение.

Читайте также

Видео по теме