Выберите регион

Смотрим на

Мусор в космосе: Орбиту МКС скорректировали перед пролетом космического мусора

В ноябре о фактах сближения МКС с космическим мусором сообщалось трижды. Мимо станции 12 ноября пролетел фрагмент китайского космического аппарата Fengyun-1C, причем перед этим пришлось проводить маневр уклонения.

Популяризатор космонавтики Филипп Терехов рассказал в программе "Наше время" на "Радио России":

"Какие-то мелкие частички уже попадали в орбитальные станции, даже привозили образцы. Есть красивые фотографии солнечной панели, в которой дырка пробитая мелким куском мусора. Это пока еще ни к чему страшному не привело. Проблема в том, что орбиты находятся в разных плоскостях, орбитальные скорости очень большие. Скорость относительная может быть очень большой: несколько километров в секунду. Даже мелкий кусок может быть опасен для МКС. Это зависит от того, куда это попадет: МКС сама очень большая. Стенки тонкие, но там есть противометеоритная защита. Интересный факт, что именно в силу больших относительных скоростей – физика столкновения, а ее на земле очень сложно повторить, только в специальных лабораториях. Столкновение получается таким, что защитой от такого космического мусора является слой тонкого материала, который вынесен вперед. Мусор попадает, начинает разрушаться и до основной оболочки долетает какая-то пыль, которая уже не опасна. Уклонение МКС от мусора – это вещь, которая случается десятки раз в год. По данным прошлых лет – больше 50 раз МКС приходится уворачиваться от мусора".

Напомним, в "Роскосмосе" отметили, что маневр прошел штатно. Двигатели корабля "Прогресс" проработали 160,9 секунды и, по предварительным подсчетам, понизили среднюю высоту орбиты на 310 метров.

Читайте также

Видео по теме