Выберите регион

Смотрим на

Российский претендент на "Оскар" назван официально

  • Кадр из фильма "Разжимая кулаки"
    Кадр из фильма "Разжимая кулаки"

В этом году на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" претендует лента российского режиссера Киры Коваленко "Разжимая кулаки". Длинный список номинантов представлен Американской киноакадемией.

Американская киноакадемия опубликовала списки претендентов на престижную премию "Оскар". На награду в номинации "Лучший иностранный фильм" претендует лента российского режиссера Киры Коваленко "Разжимая кулаки".

Также в этой номинации представлены фильмы из Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии и еще 87 стран мира. В ближайшую пятницу, 10 декабря, начнется голосование по отбору фильмов в шорт-лист, которое продлится до 15 декабря. Окончательный короткий список, в который войдут 15 киноработ, будет объявлен 21 декабря, сообщает ТАСС.

В соответствии с требованиями Американской киноакадемии, в категории "Лучший иностранный художественный фильм" могут соревноваться картины, более 40 минут которых были произведены за пределами США, а свыше половины диалогов происходит не на английском языке, уточняет РИА Новости.

Режиссер Кира Коваленко – ученица Александра Сокурова. Действие фильма "Разжимая кулаки" разворачивается в Северной Осетии, в центре сюжета – семья человека по имени Заур, который строго воспитывает своих детей, не видя границ между отцовской заботой и гиперопекой. Ранее эта лента была удостоена главной награды во второй по значимости программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Читайте также

Видео по теме