Выберите регион

Смотрим на

Сказки и грезы: выставка авторских кукол семьи Намдаковых открылась в Музее Востока

"Ульгер: сказки и грезы". Выставка авторских кукол семьи Намдаковых открылась в Музее Востока. Рядом с каждым экспонатом представлен его эскиз. Автор рисунков – знаменитый художник и скульптор Даши Намдаков.

Загадочная принцесса на волшебном единороге, в старинных кружевах и серебряной парче возвышается над такими же луноликими красавицами – кочевницами, амазонками, хранительницами тайги. У каждой свой наряд, свой характер и своя легенда. Вот девушка Хатан из сказки "Золотые ножницы", возглавила государство кочевников благодаря умению разгадывать сложные загадки. А это – Девушка-Лебедь: была птицей, а стала прародительницей рода Хори. К нему относится и семья Намдаковых. Четыре сестры и четверо братьев, один из которых скульптор Даши. И каждый работает над созданием персонажа.

"Головной убор – это медь чеканенная, ювелирная работа, делает наш старший брат. Головка вырезана из дерева, потом наложена грунтовка и потом расписана сестрой. Само платье сделано из кожи. Видите, насколько она тонкая, что на рукавах сделана драпировка, как будто ткань. На самом деле это кожа. Башмаки даже вышиты, как настоящая обувь – она вся в узорах", – рассказал скульптор, художник Даши Намдаков.

Каждая из таких кукол создается по несколько месяцев. Начинается всё с черно-белого эскиза Даши Намдакова. Который потом оживляет вся его семья. Братья делают проволочные каркасы, подставки, работают с металлом. Сестры ткут, шьют, плетут, красят и специально состаривают ткань. Возникает иллюзия древности – то ли ожившая сказка, то ли настоящие сокровища далеких предков. Участвует в деле и мама, ей 87, вышивает ткани и перебирает по цвету волосы яка – для причесок сказочных героинь. Результатом от карандашного наброска порой удивляется и сам Даши.

"Я, говорит, не думал, что из моего эскиза выйдет что-то такое-эдакое. У него всегда эскиз без конкретных проработанных деталей. Приходится додумывать, фантазировать", – поделилась Доржима Намдакова, соавтор работ, сестра Д. Намдакова.

"Даши делал скульптуру "Маленький будда", он сидит на льве. И он решил сделать его в кукле. Пришел черно-белый эскиз, мы с сестрами сели, мы же сами выбираем материалы, из чего делать, и у нас лев получился ближе к собаке", – рассказала Санжима Намдакова, соавтор работ, сестра Д. Намдакова.

Так создается нечто, что не имеет определения. Они называют это "ульгер", по-бурятски – "волшебное сказание". Куклы – персонажи мифов и легенд, отсылают зрителей к миру таинственных историй, чудесных существ и духов. Возвращение в детство и к своим истокам – для Намдаковых самое важное в творчестве.

"Моя задача была разбудить в них творческое начало. Они все из разных профессий. Мы однажды собрались, и я уговорил их оставить свои профессии и вернуться в детство", – признался Даши Намдаков.

Вернуться и вернуть каждого в детство здесь помогают предметы из Музея Востока. Как декорации к волшебным сказкам. Выставка "Ульгер" уже проехала полстраны: позади Хабаровск, в планах – Якутия.

Читайте также

Видео по теме