Выберите регион

Смотрим на

ЛитРес: осознанная фантастика и возвращение в детство

"ЛитРес" на онлайн-церемонии представила шорт-лист ежегодной литературной премии "Электронная буква". В формировании короткого списка лучших электронных и аудиокниг, созданных независимыми авторами и чтецами, приняли участие журналисты, писатели, книжные блогеры и литературные эксперты.

7 декабря группа компаний "ЛитРес" на онлайн-церемонии представила шорт-лист ежегодной литературной премии "Электронная буква". В формировании короткого списка лучших электронных и аудиокниг, созданных независимыми авторами и чтецами, приняли участие журналисты, писатели, книжные блогеры и литературные эксперты. Всего в 2021 году на соискание премии было подано 2 373 заявки. Теперь работы финалистов будут переданы на оценку "звездному" жюри, а победителей объявят в феврале 2022 года. Призовой фонд на продвижение всех лауреатов составит более 19 миллионов рублей, а два победителя в номинациях "Книга года" и "Голос года" получат по 250 000 рублей от группы компаний "ЛитРес".

Литературная премия "Электронная буква" была учреждена крупнейшим сервисом цифровых книг в России и странах СНГ ЛитРес в 2011 году. До 2017 года она вручалась популярным писателям, опубликовавшим свои произведения в электронном формате, среди которых: Борис Акунин, Татьяна Устинова, Сергей Лукьяненко, Дарья Донцова и многие другие.

Сейчас "Электронная буква" – премия для независимых авторов и чтецов, которая ежегодно помогает им найти своего читателя или слушателя и реализовать творческие планы. Подать заявку может любой автор, опубликовавший книгу с помощью издательской платформы ЛитРес: Самиздат, или диктор, записавший аудиокнигу в проекте ЛитРес: Чтец.

Произведения шорт-листа оценивали эксперты: писатель Евгений Бабушкин, журналист и создатель telegram–канала "Хемингуэй позвонит" Егор Апполонов, актриса театра и кино Татьяна Бондаренко, книжный продюсер Топ-5 издательств России Светлана Александрова, литературный блогер и обозреватель Евгения Лисицына, актер дубляжа Дмитрий Череватенко, редактор литературно-музыкальной радиопередачи "Модель для сборки" и многие другие книжные эксперты, журналисты и блогеры.

В короткий список лучших авторов «Электронной буквы»-2021 вошли:

  1. Наталья Росин, "Дом, в котором я тебя потеряла", Белгородская область
  2. Бадри Горицавия, "Черешенки", Воронежская область
  3. Александра Яковлева, "Голубиные дети", Омск
  4. Екатерина Бордон, "Самый синий из всех", Московская область
  5. Эдвард Скай, "Записки Ночного Ангела", Московская область
  6. Александр Накул, "Целестина", Московская область
  7. Зоя Вальц, "Коготь Безумия", Москва
  8. Катя Степанцева, "Встретимся на Плутоне", Москва
  9. Вера Ард, "Пустая колыбель", Тула
  10. Анна Бабяшкина, "И это взойдет", Московская область

В короткий список лучших чтецов «Электронной буквы»-2021 вошли:

  1. Илья Дементьев
  2. Екатерина Мухина
  3. Наталья Беляева
  4. Алина Рай
  5. Наталья Темник
  6. Оля Федорищева
  7. Галина Горыня
  8. Светлана Шаклеина
  9. Григорий Метелица
  10. Олег Троицкий

”Какой реализм без Вурдалака”, — сказал недавно один из самых моих любимых писателей Эдуард Веркин. И короткий список "Электронной Буквы" 2021 года – яркое подтверждение этой цитаты: реалистические тексты сами по себе уже не так интересны. Гораздо больше внимания обращаешь на тексты с легким, а то и с серьезным смещением в сторону фантастики и мистики. Но это не фантастика жанровая, низовая, а очень и очень осознанная, философская, сконцентрированная на глобальной метафоре. И такой метафорой безусловно сегодня является детство: в нем по-прежнему можно спрятаться — как человеку, так и целой планете. И поиски себя-ребенка могут привести к себе взрослому, которого ты давно потерял", — комментирует шорт-лист координатор премии "Электронная буква-2021", начальник отдела современной российской прозы издательства "Эксмо" Юлия Селиванова.

"Электронная буква"-2021 стала четвертым сезоном премии в обновленном формате. Всего с 23 апреля по 06 августа на соискание премии было подано 2 373 заявки. Основное нововведение этого года — к участию в премии принимались книги, опубликованные только для платного прочтения (от 49 рублей). Также появилось требование к объему произведения — от 4 до 12 авторских листов. В 2021 году призовой фонд на продвижение всех лауреатов составляет более 19 миллионов рублей, а два победителя в номинациях "Книга года" и "Голос года" получат по 250 000 рублей от группы компаний "ЛитРес". Победитель в каждой из спецноминаций – по 30 000 рублей.

Финал премии состоится в феврале 2022 года, а определять победителей будут теле- и радиоведущие Ольга Шелест и Кирилл Радциг, писатели Дарья Донцова, Александр Цыпкин, Александр Снегирёв, артист театра и кино Сергей Чонишвили, журналист и телеведущий Михаил Козырев, культурный обозреватель Денис Катаев и квартет актеров дубляжа Movie Mood.

Читайте также

Видео по теме