Выберите регион

Смотрим на

Заморозку накопительной части пенсии продлили до 2024 года

Госдума приняла закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до 2024 г.

Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 г. Госдума 8 декабря приняла закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до 2024 г.

Таким образом, размер трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР уменьшится на 772,9 млрд руб.

Принятие закона означает, что отчисления в размере 6% от зарплаты работника поступают в страховую часть пенсии, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Граждане до 2014 г. могли самостоятельно решать, направлять деньги в накопительную или страховую часть пенсии, тем самым увеличивая количество баллов для расчета размера пенсии.

Действующий закон предусматривает, что накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 г. и позже. Накопления создаются за счет того, что работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование этой части пенсии.

Накопительная пенсия положена мужчинам 1953-1966 гг. рождения и женщинам 1957-1966 гг. рождения, в пользу которых работодатели уплачивали в 2002-2004 гг. страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Кроме того, накопительная часть пенсии формируется у участников программы государственного софинансирования пенсий и граждан, которые направили средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

Читайте также

Видео по теме