Выберите регион

Смотрим на

На ускоренное расселение россиян из аварийного жилья регионам выделят более 100 миллиардов рублей

Средства ускорят реализацию проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Расселить планируют более двух миллионов квадратных метров аварийного жилья. Деньги выделили из фонда правительства. Эти меры помогут обеспечить граждан комфортным и современным жильем. Дойдут ли деньги до адресатов? Какие есть подводные камни? Люди годами живут в фактических руинах, но их жилье так и не признано аварийным. Как им быть?

В эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" депутат Государственной думы Галина Хованская, комментируя новость о том, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 100 миллиардов рублей на ускоренное расселение россиян из аварийного жилья, сообщила:

"Был соблазн у местных властей не показывать аварийное жильё, не признавать его аварийным".

Хованская рассказала, как на данный момент работает программа расселения:

"Существует межведомственная комиссия, иногда даже на уровне субъекта, и там специалисты по разным направлениям должны сказать — да, дом аварийный, в нем жить нельзя, в нем жить опасно. И мы видели такие примеры, когда идёт обрушение с человеческими жертвами. Поэтому я очень рада, что эта программа работает и работает эффективно".

Эксперт также добавила, что можно сделать в случае если дом в плохом состоянии так и не признают аварийным:

"Когда дом не признают аварийным — в судебном порядке можно только обжаловать бездействие властей по признанию этого дома. Потому что суды не могут дать оценку состояния дома. Такой иск уже подтолкнёт власти к тому, чтобы заняться этим домом, потому что в противном случае они будут отвечать в уголовном ключе".

Читайте также

Видео по теме