Выберите регион

Смотрим на

Все будет по-другому: Меркель забрала портрет Екатерины Великой

Меркель ездила на Audi, Шольц – будет в бронированном Mercedes. О том, что все теперь будет по-другому, говорят детали. В Германии официально начало работу новое правительство: канцлер Олаф Шольц принял присягу в парламенте. Ангела Меркель забрала из бундесканцелярии личные вещи, фотографии и небольшой портрет русской императрицы Екатерины Великой, который мотивировал ее 16 лет.

В Германии официально начало работу новое правительство: канцлер Олаф Шольц присягнул в бундестаге. Но в немецких соцсетях кадры с Шольцем уступают в просмотрах другим – с овациями уходящей Меркель.

О том, что все теперь будет по-другому, говорят детали: Меркель ездила на Audi, Шольц – будет в бронированном Mercedes, а еще 16 лет назад во время присяги Меркель в Берлине было на полтора градуса теплее, чем 8 декабря. И это во всех смыслах "похолодание" уже ощутили и простые немцы, разъезжающие по улицам с баннерами "Спасибо, Ангела!" и критикующие правительство СМИ с лаконичным DANKELA на первой полосе и, конечно, те, кто с Меркель работал.

Телеграмму с признанием высокого авторитета экс-канцлера и желанием продолжать дружеское общение Ангеле Меркель направил Владимир Путин.

Пробка из черных автомобилей, спешащие к восточному крыльцу бундестага, люди – все было как-то слегка чересчур для такого раннего часа. Так что и не посвященные в суть события просто случайные прохожие могли понять, что здесь должно произойти что-то особенное, может быть, даже торжественное.

Утром 8 декабря 2021 года лидер социал-демократов Олаф Шольц находился всего в трех шагах от поста канцлера. Если бы кто-то спрогнозировал такое еще полгода или пять месяцев назад, ему бы никто не поверил, даже и сам Шольц.

Мало кто ожидал, что партия Меркель так быстро растеряет поддержку, и что немцы выберут не молодость и энтузиазм "Зеленых", а тихий шелест купюр в банкомате, с которым часто сравнивали Шольца. И вот он – первый шаг на финишной прямой, голосование в бундестаге. Меркель следила за этим с гостевого балкона, у нее нет права сидеть в зале. Для утверждения Шольцу необходимо простое большинство – 368 голосов. Было заметно, что под маской кандидат улыбается. Итог – 395 "за".

"А сейчас самый важный вопрос: господин Шольц, вы принимаете результат голосования?" – интересуется президент бундестага Бербель Бас.

"Да", – отвечает на этот вопрос под смех в зале кандидат в канцлеры.

"Это было ясно и четко, – констатирует Бербель. – Господин канцлер, я поздравляю вас от имени всего бундестага. От себя лично желаю вам много сил для решения стоящих перед вами задач".

Шольц получил меньше голосов, чем мог: у трех партий, вошедших в коалицию, все-таки 416 мандатов. Не очень хорошо, с этим надо поработать в следующие четыре года.

Олаф Шольц – уроженец Оснабрюка, Нижняя Саксония. Юрист. В СДПГ с 17 лет, но только в сорок стал депутатом бундестага. В кабинете Герхарда Шредера был министром труда, вместе они провели непопулярные реформы по повышению пенсионного возраста и сокращению сроков выплаты пособий по безработице. Позже избрался бургомистром Гамбурга.

Умеренный и прагматичный, в этом Шольц похож на Меркель. Этой схожести не стесняется, даже подчеркивает. В свои 63 года он впервые садится в автомобиль канцлера: два километра до президентского дворца Бельвю – главная миля в его жизни.

"Господин канцлер, мои искренние поздравления", – вручает ему Франк-Вальтер Штайнмайер.

Федеральный президент Штаймайер вручил Шольцу грамоту, подтверждающую его полномочия, с которой тот отправился обратно в парламент. В этот момент он еще не канцлер – нужно сделать последний шаг.

"Клянусь посвятить свои силы на благо немецкого народа, работать ему на пользу, отводить вред, соблюдать и охранять конституцию и законы, честно выполнять свои обязанности и быть справедливым ко всем", – приносить клятву Олаф Шольц.

С этого момента Шольц – девятый федеральный канцлер Германии. Он единственный в этом ряду, кто не указал принадлежность к религиозной конфессии, хотя от факультативной фразы – "и да поможет мне Бог" – и до него уже отказывались: например, Герхард Шредер.

Помогать Шольцу будет команда людей, очень мотивированных. Из 16 министров – 8 женщин, причем на ключевых постах глав МИД, МВД и министерства обороны. Последним будет руководить бывшая министр юстиции Кристине Ламбрехт. Представив свой кабинет Штаймайеру, около 15 часов дня Шольц впервые приехал в федеральную канцелярию, как уже в свой офис, где его ждала Ангела Меркель.

"У меня пока не было возможности лично поздравить Олафа Шольца, так как я уже не являюсь депутатом бундестага. Поэтому хочу сделать это сейчас. Искренне поздравляю вас, уважаемый канцлер, дорогой Олаф Шольц. Я знаю по собственному опыту, насколько это трогательный момент, быть избранным на этот пост. От всего сердца желаю всего наилучшего вам и вашей команде", – обратилась Меркель к своему сменщику на посту канцлера.

"Госпожа Меркель, дорогая канцлерин, я хотел бы поблагодарить вас за работу, проделанную за 16 лет. Можно с уверенностью сказать, что ваша работа на посту канцлера было ярким периодом для нашей страны. Вы преодолели большое количество кризисов, некоторые из них с нами вместе. Быть канцлером – это большой вызов, я благодарен гражданам и членам бундестага за то, что доверили мне эту ответственную задачу", – ответил на поздравления Шольц.

Ангела Меркель не побила рекорд – у нее 5860 дней, а у Гельмута Коля было на десять дней больше. Это можно зафиксировать и начать отсчет для Олафа Шольца.

Меркель покидает федеральную канцелярию. Она забрала с собой личные вещи, фотографии и небольшой портрет русской императрицы Екатерины Великой, который мотивировал ее все эти 16 лет. То, что известно о новом канцлере Германии, позволяет усомниться в том, что на его рабочем столе появится что-то подобное.

Читайте также

Видео по теме