Выберите регион

Смотрим на

В Курске представили фотоальбом, посвящённый художнику Казимиру Малевичу

Специалисты восстановили неизвестные факты и уточнили даты по архивным документам и газетам начала XX века.

В Курске представили фотоальбом, посвящённый художнику Казимиру Малевичу и его жизни в этом городе. Специалисты восстановили неизвестные факты и уточнили даты по архивным документам и газетам начала XX века. Светлана Герасимова продолжит.

Фотоальбом "Казимир Малевич в Курске" существует в единственном экземпляре. Его авторы-составители – историки, краеведы, журналисты. Много лет они восстанавливали события, даты и адреса, связанные с "курским" периодом жизни авангардиста. Он охватывает неполные 8 лет, в это время Малевич женился, поступил на службу в управление железной дороги, параллельно активно общался с творческой интеллигенцией и занимался живописью. После 1904 года он бывал в губернском центре наездами, привозил из Москвы работы для участия в выставках Товарищества курских художников.

"Газета "Южный край", где написано, что кубисты и футуристы выставлялись раньше только в столице, и Курск — первый провинциальный город, сподобившийся показать авангардистов", – заявил галерист, художник Олег Радин.

Эта экспозиция стала самым заметным событием культурной жизни Курска 1913-го года. Малевич представил более 20 картин, часть из которых уже была показана в Москве. Благодаря местным репортерам мы узнаем, что в Курске Малевич размышлял о теоретических основах "искусства будущего" и обещал написать его "азбуку, арифметику и библию". Уже через 2 года появился "Черный квадрат". Представляя работу публике, Малевич разместил ее, как икону, в "Красном углу". Снимки, вошедшие в фотоальбом, делали любители.

"Тем не менее они передают атмосферу того времени. Можно видеть, что выставка привлекала значительное количество людей, какие картины были представлены на этих выставках. Да, конечно, многие до нашего времени не сохранились", – пояснил заместитель директора Курского областного краеведческого музея Игорь Плаксин.

Но историки установили, где сделаны снимки. Выставки проходили в Мариинской женской гимназии, сегодня это старый корпус Курского госуниверситета, и во Второй женской гимназии.

Фотодокументы альбома — часть народного музея Казимира Малевича, созданного в Курске Олегом Радиным еще 8 лет назад. Во время общественных обсуждений нового генплана Курска появилось предложение создать "официальный" музей Малевича. Областные и городские власти заявили, что он планируется на улице Почтовой, 13, где художник снимал квартиру. Сейчас в здании ведутся противоаварийные работы. Есть решение включить его в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Но составители фотоальбома уточняют: основной адрес Малевича в Курске — улица Белинского, 46. Дом не сохранился, адрес удалось установить благодаря заявлению домовладелицы об уплате «квартирных» налогов, которое обнаружили в архиве.

"Есть заявление домовладелицы Аграфены Кушнаренко, где указан квартирант Северен Антонович Малевич — это отец художника. Там, где отец, там и сын — молодой Казимир Малевич", – заявил кандидат исторических наук Юрий Озеров.

Авторская группа надеется продолжить выпуск по подписке.

Читайте также

Видео по теме