Выберите регион

Смотрим на

Персональная выставка художника Андрея Есионова проходит в Музее архитектуры имени Щусева

В экспозиции – около ста живописных и графических работ.

"Вооружённый зреньем". Персональная выставка художника Андрея Есионова проходит в Музее архитектуры имени Щусева. В экспозиции – около ста живописных и графических работ. В том числе – акварельные серии на актуальные бытовые сюжеты. Подробнее – Антон Николаев.

Андрей Есионов получил художественное образование в Узбекистане. Окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени Островского. Но художником не стал. Стал бизнесменом. Было это в начале 90-х. Сегодня он автор целой серии акварелей. Это своеобразный срез современного общества. Портреты реальных обывателей помещены в предельно условное пространство, существующее только в воображении художника. У картин – многозначительные названия. Например, эта работа называется "Марш эгоцентризма".

"В мастерскую ко мне однажды пришел Таир Салахов. Он увидел мои работы и спросил, почему не выставляешься? Я сказал, что не вижу необходимости, просто пишу для себя, потому что получаю удовольствие. И тогда он, мудрый человек, нашел слова, сказал, что вы, говорит, не имеете права не показывать свои работы", – пояснил художник Андрей Есионов.

Начав фактически с нуля, Андрей Есионов за 10 лет провел уже несколько выставок. В том числе, его работы показывали в "Русском музее". А куратором нынешней экспозиции стал заведующий отделом новейших течений "Русского музея" Александр Боровский.

"Особенно мне нравятся зарисовки его акварельные из Средней Азии, России, Лондона. Вроде туристские виды, но какая-то тягучесть появляется отношений между персонажами, какой-то внутренний нерв, который, в общем, мне симпатичен", – отметил куратор Александр Боровский.

На большом экране, размещенном в пространстве экспозиции, можно увидеть, как Андрей Есионов создает своим акварели. Сам он относится к своему творчеству легко, без излишней серьезности. В свои 58 называет себя молодым художником. А недавно ему присвоили почетное звание академика Российской академии художеств.

Читайте также

Видео по теме