Выберите регион

Смотрим на

Скончалась первая женщина, номинированная на "Оскар" за режиссуру

Instagram
  • Лина Вертмюллер // Фото: /lina_wertmuller_job/
    Лина Вертмюллер // Фото: /lina_wertmuller_job/
    Instagram

Не стало итальянской сценаристки, драматурга и кинорежиссера Лины Вертмюллер. Ей было 93 года. В 1977 году она стала первой женщиной, номинированной на премию "Оскар" за лучшую режиссуру.

Лина Вертмюллер – итальянская сценаристка, драматург и режиссер – скончалась минувшей ночью на 94-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на римскую газету il Messaggero.

Она вошла в историю как первая женщина, номинированная на премию Американской киноакадемии за лучшую режиссуру фильма "Паскуалино "Семь красоток" в 1977 году.

Первые шаги в кинематографе она сделала в качестве ассистента Федерико Феллини на съемках фильмов "Сладкая жизнь" и "Восемь с половиной". Успех пришел к Вертмюллер только в возрасте 44 лет: ее сатирическая комедия "Мими-металлист, уязвленный в своей чести" вошла в программу Каннского кинофестиваля.

Вертмюллер считают мастером итальянского неореализма и социальной комедии. В своих работах она критически оценивает расизм, классовое разделение и половое неравенство. Всего в ее творческой биографии более 30 фильмов. Среди самых известных – "Фильм о любви и анархии" (1973), "Унесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе" (1974), "В лунную ночь" (1989), "Суббота, воскресенье и понедельник" (1990).

В 2019 году Вертмюллер получила премию "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Читайте также

Видео по теме