16 декабря 2021, 15:27

В Москве простились с Сергеем Соловьёвым

  • В Москве простились с Сергеем Соловьёвым
  • Картинка
    В Москве простились с Сергеем Соловьёвым
  • В Москве простились с Сергеем Соловьёвым
В Москве сегодня простились с Сергеем Соловьёвым. Режиссёр умер 13 декабря, ему было 77 лет.

Траурная церемония и отпевание прошло в церкви Иоанна Богослова на Бронной. Желающие проститься с Сергеем Соловьёвым приходили в храм более полутора часов. Среди них были родные, друзья и коллеги мастера. Согласно последней воле режиссёра, гражданской панихиды не было. Присутствующие проводили Сергея Соловьева в последний путь аплодисментами. Похороны прошли на Троекуровском кладбище.

Александр Збруев, народный артист РСФСР: "Он был очень интеллектуальным человеком, и всегда было интересно с ним встретиться, говорить, общаться, и когда едешь на съёмку к нему, на тот фильм, который он снимает, это просто большое счастье, потому что это не просто режиссёр, это человек с большой буквы".

Сергей Шакуров режиссер, народный артист РСФСР: "Ну, Сережа Соловьв — он художник в самом глубоком, масштабном смысле этого слова. Он ведь не только был режиссером, он был и соавтором, как правило почти во всех своих фильмах. То есть, он владел сценарным еще мастерством. Более того, он еще очень хорошо соображал как художник, вы знаете, он же был прекрасным фотографом. Если вы обратите внимание и посмотрите его картины, весь музыкальный ряд в его фильмах, он так проработан, это практически отдельное произведение музыкальное".

Павел Чухрай, режиссер, народный артист России: "Он выстроил свой мир, и зрителя это подкупало тем, что это не всегда было похоже на ту жизнь, которая нас окружает, но были всегда настоящие чувства, яркие, искренние".

Владимир Малышев, ректор ВГИК имени С. А. Герасимова: "Это человек и творец в одном лице, нам его, естественно его будет не хватать, но дух мастеров витает в нашем ВГИКе и будет витать. Самое лучшее — память, если мы доучим мастерскую, мы договорились, что она будет до окончания будет называться мастерской Соловьева и конечно, новое поколение пойдут дальше".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация