Российские школьники в очередной раз показали высокий уровень знаний
Научный руководитель Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" рассказал о том, как отбираются и готовятся участники международных Олимпиад:
"Я не согласен с тем, что вход детей в систему, где учеников профессионально готовит к олимпиаде, сложен. Это исторически сложившаяся инфраструктуру, олимпиады такого рода проводятся где-то с конца 50-ых годов. Первая была по математике в 1959 году в Румынии, и представители Советского Союза принимали в ней участие. Где-то с 2011 года у нас был спад, и с 2018 года мы снова стали занимать лидирующие позиции. За это время сложилась устойчивая структура: проводятся сборы, и они проводятся постоянно в течение всех этих лет. По математике, например, на базе МФТИ".
Эксперт объяснил, что на такие сборы попадают победители Всероссийской олимпиады:
"Если ты из региона попал на Всероссийскую олимпиаду и там победил, тебя приглашают на эти сборы. У нас очень высококвалифицированные методисты. Это же ведь искусство – выбрать, говоря на спортивном языке, упражнения – задачи для тренировки, которые бы давали ученику возможность справиться с олимпиадными заданиями разного уровня сложности. Там есть сравнительно легкие, сравнительно трудные, сравнительно тяжелые задачи. За решение задач разных классов начисляются определенные баллы".
