21 декабря 2021, 13:54
  • Людмила Шаулина
  • Василий Белоусов

Российские школьники в очередной раз показали высокий уровень знаний

  • Российские школьники в очередной раз показали высокий уровень знаний
За один учебный год школьники завоевали почти 100 медалей на основных и промежуточных международных олимпиадах. На международной олимпиаде по информатике все четверо школьников из России получили золотые медали.

Научный руководитель Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" рассказал о том, как отбираются и готовятся участники международных Олимпиад:

"Я не согласен с тем, что вход детей в систему, где учеников профессионально готовит к олимпиаде, сложен. Это исторически сложившаяся инфраструктуру, олимпиады такого рода проводятся где-то с конца 50-ых годов. Первая была по математике в 1959 году в Румынии, и представители Советского Союза принимали в ней участие. Где-то с 2011 года у нас был спад, и с 2018 года мы снова стали занимать лидирующие позиции. За это время сложилась устойчивая структура: проводятся сборы, и они проводятся постоянно в течение всех этих лет. По математике, например, на базе МФТИ".

Эксперт объяснил, что на такие сборы попадают победители Всероссийской олимпиады:

"Если ты из региона попал на Всероссийскую олимпиаду и там победил, тебя приглашают на эти сборы. У нас очень высококвалифицированные методисты. Это же ведь искусство – выбрать, говоря на спортивном языке, упражнения – задачи для тренировки, которые бы давали ученику возможность справиться с олимпиадными заданиями разного уровня сложности. Там есть сравнительно легкие, сравнительно трудные, сравнительно тяжелые задачи. За решение задач разных классов начисляются определенные баллы".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация