Выберите регион

Смотрим на

Пять ядерных стран подтвердили приверженность договору о нераспространении

Главы государств считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между странами, обладающими ядерным оружием, а также снижение стратегических рисков.

Лидеры пяти ядерных держав – России, Китая, Великобритании, США и Франции – выступили с заявлением о приверженности Договору о нераспространении ядерного оружия и взаимному ненацеливании ракет. Документ опубликован на сайте Кремля. Главы государств считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между странами, обладающими ядерным оружием, а также снижение стратегических рисков.

Россия, КНР, США, Британия и Франция подтвердили, что их ядерное оружие не нацелено друг на друга или на третьи страны. В заявлении также указывается, что власти этих государств намерены и дальше заниматься поиском дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесёт выгоды и станет угрозой для всех.

Москва рассчитывает, что одобрение лидерами заявления о предотвращении ядерной войны будет способствовать снижению напряженности, заявили в российском МИДе. Там также отметили, что документ подготовлен по инициативе России.

Читайте также