Выберите регион

Смотрим на

Цена нефти превысила 80 долларов впервые с ноября

Мировые цены на нефть растут после решения ОПЕК+ не поддаваться панике из-за распространения нового варианта коронавируса "омикрон". Нефть за сутки подорожала на доллар.

Нефть за сутки подорожала на доллар после решения ОПЕК+ не менять планы по восстановлению добычи и не поддаваться панике, которая охватила США и ЕС перед угрозой нового витка пандемии после распространения "омикрона", нового варианта коронавируса.

Цена европейского сорта Brent, самого популярного на рынке, в среду, 5 января, выросла на 50 центов и превысила 80 долларов впервые с ноября – до 80,4 доллара за бочку, согласно данным торгов интерконтинентальной биржи в Лондоне к 16:00 мск. Американский сорт WTI подоржал на 40 центов, до 77,4 долларов за баррель.

При первых появлениях массовых заболеваний "омикроном" после 20 ноября цена нефти упала на 18 долларов, или почти на четверть, до 66 долларов за бочку Brent. А с пика 2021 года в 87 долларов, достигнутого к началу осени, падение еще больше.

Мировые цены 27-28 декабря начали бурный рост на 5-6%: европейский сорт быстро превысил отметки 75, 76, 77 и 78 долларов на фоне роста хорошей статистики розничных продаж в США и по мере снижения страха трейдеров перед "омикроном", новым вариантом COVID-19. Цена Brent в последние торговые дни выросла на 2% до 79,5 долларов за баррель, и с тех пор держалась на этом уровне.

Днем ранее ОПЕК+ принял решение продолжать плановое увеличение добычи – на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц. Страны альянса ОПЕК+ по ранее утвержденному ежемесячно увеличивают на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу после сокращения в мае прошлого года на 9,7 миллиона баррелей в сутки, или более чем на 10%, из-за падения спроса на нефть во время пандемии. ОПЕК+ планирует постепенно к концу сентября 2022 года снять все ограничения добычи.

Средняя цена российской нефти Urals в 2021 году выросла в 1,7 раза до 69 долларов за баррель, сообщило днем ранее министерство финансов РФ. Это выше, чем в благополучном 2019 году – 63,59 доллара.

Читайте также

Видео по теме