13 января 2022, 15:26

Шеф евродипломатии заявил о прибытии вагнеровцев в Мали

На пресс-конференции во французском городе Бресте глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что присутствие в Мали ЧВК "Вагнер" – это "получивший подтверждение факт". Ранее высокопоставленный источник в МИД РФ подчеркнул, что официальные власти России не имеют никакого отношения к деятельности наших частных компаний.

Ситуация в Мали обсуждалась на неформальной встрече глав МИД и министров обороны стран Евросоюза во французском городе Бресте.

На пресс-конференции глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что присутствие в Мали частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" – это "получивший подтверждение факт", передает "Интерфакс".

Ранее высокопоставленный источник в российском МИД сообщил агентству, что в Москве не знают, сколько граждан России – сотрудников ЧВК "Вагнер" находится сейчас в Мали.

"Это частная компания, у них свой бизнес. Мы их никуда не посылали, они договаривались с заказчиками", – отметил источник.

Дипломат подчеркнул, что "официальные власти России не имеют никакого отношения к деятельности наших частных компаний". "Это капитализм. Каждый зарабатывает, как может", – добавил он.

По словам источника в МИД РФ, там есть официальные власти, которые приглашают и наши, и другие компании.

Дипломат также рассказал, что учет находящихся в Мали российских граждан не ведется, поскольку сейчас требования вставать на консульский учет нет. "Все на добровольной основе", – пояснил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

По данным, которые ранее на условиях анонимности сообщил журналистам высокопоставленный представитель министерства обороны Франции, в центральной части Мали действуют 300-400 наемников из России. На заседании Совбеза ООН США, Великобритания и Франция выразили свою озабоченность по этому поводу.

Несколько дней назад постоянный представитель России при ООН Василий Небензя объяснил, почему истерия вокруг российской ЧВК в Мали – это очередное проявление двойных стандартов.

Обострение ситуации началось с переворота в Мали в 2020 году. После этих событий страны Западной Африки закрыли границы, разорвали дипломатические отношения, а также ввели экономические санкции против страны. Их поддержали США и Франция.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация