Выберите регион

Смотрим на

У бактерий из канализации обнаружили смертельно опасный для человечества ген

  • Чтобы остановить появление новых устойчивых к антибиотикам бактерий, необходимы слаженные действия учёных, медиков и властей.
    Чтобы остановить появление новых устойчивых к антибиотикам бактерий, необходимы слаженные действия учёных, медиков и властей.

Американские исследователи изучили ДНК бактерий, обитающих в сточных водах штата Джорджия, и выяснили, что они обзавелись пугающей устойчивостью к самому эффективному антибиотику.

В сточных водах американского штата Джорджия был обнаружен ген, который делает бактерии устойчивыми к одному из самых важных в мире антибиотиков — колистину.

Существование генов группы MCR (гены "подвижной резистентности к колистину") является серьёзной угрозой общественному здравоохранению, поскольку они дарят обладателю устойчивость к противомикробным препаратам (антибиотикам).

Всемирная организация здравоохранения объявила устойчивость к антибиотикам одной из главных глобальных угроз общественному здравоохранению, с которыми сталкивается человечество. Без соответствующих препаратов люди будут умирать миллионами от заболеваний, которые сегодня пока ещё поддаются лечению.

Исследователи из Центра безопасности пищевых продуктов (CFS) Университета Джорджии изучают состав сточных вод в нескольких городах штата Джорджия, чтобы проверить наличие генов MCR в живущих там бактериях.

Учёные были неприятно удивлены ​​тем, как быстро они обнаружили MCR — они нашли доказательства наличия гена MCR-9.1 в первом же собранном образце.

Авторы работы считают, что это демонстрирует, что ген уже успешно распространился в США, несмотря на все принятые меры по ограничению использования колистина.

Дополнительное беспокойство учёных вызывает тот факт, что у бактерий вида Morganella morganii, в которых был обнаружен этот ген в ходе недавней проверки, ранее его не находили.

Вероятно, дело в том, что исследователи нечасто обращают пристальное внимание на эту бактерию. Это означает, что проблема может быть значительно более распространённой, чем предполагалось изначально. Другие ранее безобидные бактерии точно так же могли стать носителями опасного гена "втайне" от учёных.

Ранее считалось, что движущим фактором распространения MCR является сельское хозяйство. Дело в том, что такие страны, как Китай и Индия, используют антибиотик колистин в животноводстве.

При этом колистин считается антибиотиком "последней надежды", потому что он может убивать инфекции, с которыми не справляются другие антибиотики. Но его частое использование означает, что рано или поздно некоторые бактерии разовьют устойчивость даже к нему.

Главная опасность этого заключается в том, что если люди или животные заразятся штаммом устойчивых к колистину бактерий, не останется буквально никаких лекарств, которые могли бы вылечить эту инфекцию.

Заболевших ожидает затяжное и сложное лечение, которое может вовсе не увенчаться успехом.

Колистин запрещён для использования в животноводстве США, и ранее считалось, что эта мера поможет замедлить распространение устойчивости к этому антибиотику в стране.

Однако MCR может распространяться вместе с людьми и импортируемыми продуктами питания по всему миру — никто не отменял уверенный ход глобализации.

Результаты исследования CFS доказывают, что США не менее подвержены этой угрозе, чем другие страны мира.

Ещё больше усложняет положение способ распространения генов MCR.

Они встречаются в плазмидах, представляющих собой молекулы ДНК внутри клеток, которые могут воспроизводиться (реплицироваться) самостоятельно, независимо от самой клетки.

Плазмида с устойчивостью к противомикробным препаратам может передаваться от одной бактерии другим.

Это означает, что такие микроорганизмы, как кишечная палочка и сальмонелла, которые обычно вызывают вспышки инфекций у людей, также потенциально могут стать носителями MCR, что превратит их из излечимых патогенов в потенциально смертельные инфекции.

Авторы исследования пишут, что результаты их работы говорят о существовании серьёзной проблемы, требующей немедленных действий со стороны учёных, работников здравоохранения и правительств. Конечное решение должно будет учитывать предложения всех этих сторон.

Из-за этой срочности результаты исследования были опубликованы в формате краткой рукописи в издании Journal of Global Antimicrobial Resistance.

Напомним, ранее мы писали о том, как бактерии спасаются от антибиотиков, меняя свою форму. Рассказывали мы и о том, что предки современных "супербактерий" появились ещё во времена выхода первых животных на сушу.

Также мы сообщали о том, что основой для новых лекарств против инфекций, устойчивых к антибиотикам, могут стать бактерии из организмов кошек. Кроме того, мы рассказывали о новом сорбенте, который поможет очистить сточные воды от антибиотиков.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме