Выберите регион

Смотрим на

Соцсеть Likee первой "приземлится" в России

Соцсеть Likee первой начала исполнять требования российского закона о "приземлении". Компания уже заканчивает процедуры, связанные с открытием своего офиса в России.

Сингапурский сервис коротких видео Likee стал первой иностранной IT-компанией, начавшей исполнять требования российского закона о "приземлении". Соцсеть, аналогичная по функциям TikTok, заканчивает процедуры, связанные с открытием своего офиса в России.

Помимо этого, Likee разместила в приложении и на сайте электронную форму для обратной связи, как того требует закон, а также установила один из рекомендованных Роскомнадзором счетчиков посещаемости. Заявка на регистрацию личного кабинета на сайте ведомства была подана в конце декабря, сейчас она ожидает подтверждения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

То, что Likee первой начала исполнять требования закона о "приземлении", агентству подтвердил Антон Горелкин, замглавы комитета Госдумы по информационной политике и один из авторов закона. "Да, это первый случай. По моим данным, эта компания на связи с регулятором", — уточнил он.

Закон о "приземлении" IT-гигантов был принят летом прошлого года. Он обязывает иностранные интернет-компании, владеющие сервисами с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей, открыть свои уполномоченные представительства на территории России. В реестр таких компаний, в частности, входят Google, Apple, Meta (владелец Facebook, Instagram и WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, а также Spotify и Twitch.

Владельцы этих площадок в том числе обязаны разместить на своем сайте форму для приема обращений от российских пользователей, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и установить счетчик посещаемости. За несоблюдение требований закона предусмотрены санкции — от специальных пометок в поисковой выдаче или исключения из нее до замедления трафика и полной блокировки.

В конце декабря в Роскомнадзоре сообщили, что ни одна иностранная IT-компания пока не выполнила требования закона о "приземлении". Тем не менее, в ведомстве выразили готовность дать им дополнительное время на завершение необходимых мероприятий.

Читайте также

Видео по теме