Выберите регион

Смотрим на

Митрополит Иларион: бои в Казахстане шли прямо у храмов

Главная тема начала 2022 года, к которой приковано все внимание – это Казахстан. В новогодние праздники там развернулась настоящая уличная война. События прокомментировал митрополит Иларион.

Русская православная церковь очень обеспокоена тем, что происходило в новогодние дни в Казахстане, заявил митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24". Видео и трансляции доступны на медиаплатформе "Смотрим". Он напомнил, что Патриарх Кирилл выступил со специальным обращением, в котором призвал к миру в этой стране.

"Со стороны Церкви, со стороны традиционных религиозных конфессий делалось все для того, чтобы умиротворить ситуацию, для того, чтобы примирить людей", – подчеркнул председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По его словам, предстоит еще разобраться, каковы были причины того, что произошло, но "в наше время такие массовые беспорядки не начинаются без подстрекательства со стороны".

"Мы получали много сообщений от наших верующих из Казахстана, от священнослужителей Казахстанского митрополичьего округа, действительно была очень напряженная ситуация, по сути боевые действия иногда разворачивались прямо возле храмов", – рассказал иерарх.

Митрополит Иларион напомнил слова Нурсултана Назарбаева, что у Казахстана есть два крыла – ислам и православие. Когда начались беспорядки, все смогли увидеть это "единомыслие традиционных конфессий", считает представитель РПЦ.

Читайте также

Видео по теме