Выберите регион

Смотрим на

В Европе может разразиться конфликт хуже, чем в Донбассе

Москва ждет подробного письменного ответа на наши мирные инициативы. Замотать и заболтать не получится. Пока у дипломатии есть шанс. Если шанс на равную безопасность будет упущен, то придется опереться на принцип равной опасности. Но это не наш выбор.

Главное международное событие уходящей недели – гроздь переговоров России сразу на трех площадках: с Америкой в Женеве, с НАТО в Брюсселе и с ОБСЕ в Вене. По сути, это еще не были переговоры в полном смысле этого слова. Скорее, разжевывание позиции по новой архитектуре глобальной безопасности, которую президент Владимир Путин и предлагает совместно определить. Главное в ней – разойтись миром США и НАТО для этого должны прекратить силовую экспансию в сторону России, снизить военную активность у наших границ и дать нам соответствующие письменные гарантии. Проект наших договоров с Америкой и НАТО еще до Нового года опубликован. Сейчас наши дипломаты в подробностях донесли все устно. Если по-простому, то Москве надоело.

На предновогодней большой пресс-конференции Путин говорил об этом так: "Вопрос – в обеспечении безопасности. Поэтому нам важен не ход переговоров – нам важны результаты. Разве мы не знаем, я же много раз уже об этом сказал, и вы наверняка знаете хорошо: ни одного дюйма на Восток, сказали нам в 90-е годы. Ну, и чего? Надули. Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот о чем речь, поймите же вы в конце концов. Не мы кому-то угрожаем. Мы что ли пришли туда, к границам США или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО. Значит, и там будут системы. Или бог с ним, не в НАТО – на двусторонней основе будут базы и ударные системы вооружений. Вот о чем идет речь. А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии, вы! И немедленно, сейчас".

Из этого следует, что подкладывать нам новую "спящую красавицу" не надо. "Спящей красавицей" назывались в свое время венские переговоры об обычных вооруженных силах в Европе. Они шли целых 17 лет – с 1973-го по 1990 годы, а дипломаты, которые начинали те самые венские переговоры, к их концу уже успели состариться. Сейчас другие скорости. Москва ждет подробного письменного ответа на наши мирные инициативы уже на следующей неделе. Замотать и заболтать не получится. Пока у дипломатии есть шанс. Если шанс на равную безопасность будет упущен, то придется опереться на принцип равной опасности. Но это не наш выбор.

Отношения между Россией и Западом находятся на критически низком уровне, а ситуация настолько напряженная, что трехдневный переговорный марафон расценили как последнее предложение секундантов помириться перед дуэлью – дальнейшие шаги Запада и пересечение российских "красных линий" вынудит Москву разговаривать уже военным языком, ведь на кону национальная безопасность России.

"Я хотел бы сказать, что наши предложения носят комплексный характер. Вообще если говорить о безопасности, я думаю, что российские журналисты меня поймут: это не Чугуевская филармония, здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачиваем. Поэтому все элементы наших предложений абсолютно взаимосвязаны", – заявил замглавы МИД Александр Грушко.

Первое и главное – юридически подкрепленный отказ НАТО от расширения на Восток, неразмещение ударных вооружений и прекращение освоения территорий, вступивших в Североатлантический альянс после 1997 года.

Российская позиция открыта, требования опубликованы заранее. Американцы ведут себя скрытно. Внутри их миссии, где проходили переговоры, журналистов на входе буквально раздели, запретили проносить не только мобильные телефоны, но даже часы. За напускным внешним пафосом журналисты разглядывали главное – состав делегаций, внушительное количество специалистов из всех сфер указывало на то, что переговоры тщательно готовили. Рябков и Шерман поздоровались сухо и на 8 часов закрыли двери. Работающую все это время на улице при нулевых температурах прессу отогревал горячими напитками представитель швейцарского МИД.

Специальный, чрезвычайный ввиду важности обмен мнениями завершился точно по расписанию. Американцы нашу делегацию не удивили – выдвинули в ответ все те же претензии о передвижении войск вдоль нашей же границы и потребовали вернуть части обратно в казармы, будто вся проблема именно в этом. По крайней мере, так в один голос дело представляли западные журналисты.

"Нас достали пустые слова, полуобещания, мы не доверяем той стороне, требуем легальные гарантии", – сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы дали ясно понять и сегодня снова напомнили об этом русским, что если Россия и дальше будет вторгаться на Украину, то за этим последуют серьезные последствия, гораздо серьезнее, чем в 2014 году", – заявляет замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Ключ к деэскалации в руках Украины, добавил Рябков. Ситуация начнет улучшаться, когда Киев перестанет игнорировать Минские соглашения.

Пресс-конференция длится уже час, вопросы дали задать всем журналистам, сидящим за этим столом, даже тем, кто беспрестанно нагнетал истерию, говоря о "кровавой бане" и мнимом нападении России. Европейская пресса не хочет нас понять, потому что не видит ситуацию комплексно, считает автор книги "Запад – Россия: тысячелетняя война" Ги Метан.

- Мы не хотим учитывать глобальную проблему европейской безопасности, поэтому мы все время указываем пальцем на Украину, говоря, что Россия только и мечтает, что восстановить царскую или советскую империю. Мы исключаем все остальные озабоченности России, например, ту же безопасность, – отметил Метан.

- А существует проблема безопасности для европейцев?

- Для европейцев есть риск, что внезапно разразится конфликт гораздо большего масштаба, чем тот, что в Донбассе.

Тем более что НАТО не намерена отказываться от приема новых членов. Бывший генсек Альянса Андерс фог Рассмусен подстрекает еще и Швецию, и Финляндию подать запрос на вступление, обещая принять их уже на следующий день. А пока наращивается активность Альянса на Украине.

- Мы осуществили крупнейшее усиление нашей коллективной обороны за последнее поколение, – отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

- Вы говорили о деэскалации и российских войсках на российской территории. Вы действительно считаете, что новые военные учения и отправка оружия на Украину, которая является чужой для союзников по НАТО на данный момент территорией, способствует деэскалации?

- Этот кризис создала Россия, поэтому важно, чтобы она осуществила деэскалацию.

Впрочем, на заседании 30 членов Альянса главу нашей делегации в Брюсселе Александра Грушко принимали нарочито тепло, называли другом, протягивали кулак. Его же показала глава американской делегации Уэнди Шерман, в ответ Грушко предложил ей рукопожатие, после небольшой заминки она его приняла.

Вне зала атмосфера была иной. К российской прессе на этой встрече отношение особенное. Всем журналистам, даже тем, у кого годовые пропуска, выдали одноразовые, они различаются по цвету – зеленый, желтый и красный. Вот такой означает, что ни шагу без сопровождения. Ходили по пятам, следили за каждым шагом, в зале, где разместили нашу прессу, тоже сидел надзорный. Снимать все это запретили и уточнили, что подозрения нынче вызывают все гости из России. Генеральный секретарь расширил тему, сказав, что и российским миротворцам нигде не рады. То ли дело НАТО. Уничтожение Югославии. Бомбят, значит, защищают.

– Югославия распалась не из-за НАТО. Были внутренние причины, по которым Югославия распалась. НАТО вошла гораздо позже в соответствии с мандатом ООН, чтобы остановить зверства в Боснии и Герцеговине. Так что сама мысль о том, что НАТО использовала военную силу для изменения границ на Балканах, неверна, – заявил Йенс Столтенберг.

- Возможно, моя память подводит, но я считаю, что НАТО вошла в Косово без резолюции ООН.

- Вы можете изучить историю Югославии, и станет очевидно, что там не было военнослужащих НАТО. А потом мы пришли туда, чтобы остановить зверства. Так оно и было, и кровопролитные войны закончились.

Он стал заметно нервничать и заврался настолько, что ответственность за развал Ливии тоже переложил на чужие плечи – мол, это все была европейская инициатива.

"Вся история НАТО, несмотря на его оборонительный характер, – это история войн, интервенций. История эта оставила свои следы, до сих пор это разоренные, разрушенные государства, миллионы беженцев, это пространство, которое захвачено сегодня террористами, это реальность, в которой приходится жить. История Российской Федерации в этом смысле абсолютно противоположная. Она останавливала войны, начиная с гражданской войны в Таджикистане. Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах – это все примеры того, когда вмешательство России позволяло установить мир", – подчеркнул Александр Грушко.

На каждом из трех раундов напряженных встреч российской делегации раз за разом приходилось разжевывать нашу позицию. "Запад зарвался, давайте прямо говорить. И вопреки своим обещаниям пошел на обострение. Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливые. Мы долго запрягаем. Вот запрягали мы очень долго. И сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Американские соображения на счет гарантий безопасности будут изложены письменно и ожидаются на следующей неделе.

Читайте также

Видео по теме