Выберите регион

Смотрим на

Песков: ситуация в отношениях с НАТО подошла к красной линии

НАТО дала в начале 1990-х годов гарантии нерасширения на восток, хотя юридически обязывающего документа не было. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN, вышедшем в эфир в воскресенье.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что из-за продвижения альянса на Украину отношения России и НАТО близки к красной линии.

"Есть большой объем информации о продвижении военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины, о ее снабжении оборонительными и наступательными вооружениями, подготовке украинских военных. Все это привело нас к красной линии, к ситуации, которую мы больше не можем терпеть", – сказал Песков в интервью телекомпании CNN.

Он напомнил, что в начале 1990-х годов НАТО дала гарантии нерасширения на восток, несмотря на отсутствие юридически обязывающего документа.

"Это произошло в начале 90-х годов, когда Германия объединилась. На тот момент СССР и бывший тогда советским лидером Михаил Горбачев согласились с этим. Американской стороной было дано обещание, которое, к сожалению, не зафиксировано в юридически обязывающем документе. Нам было обещано, что НАТО никогда не будет расширять свою военную инфраструктуру или политическую инфраструктуру на восток. К сожалению, с тех пор стало происходить противоположное, и военная инфраструктура НАТО все ближе подступает к границам Российской Федерации", – сказал он.

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Соединенными Штатами подготовлено 18 сценариев на случай "вторжения" России на Украину.

Читайте также

Видео по теме