Выберите регион

Смотрим на

В Великом Устюге отреставрировали один из первых каменных домов – особняк купца Захарова

В Великом Устюге отреставрировали особняк купца Захарова. Это один из первых каменных домов города. В здании XVIII века, где сейчас находится художественная школа, отремонтировали фасады, крыльцо и часть кровли. 

Особняк был построен до 1772 года купцом Захаровым. При усадьбе было много хозяйственных построек. Сейчас на фасаде дома сохранились картуши на фронтонах мезонина, а в интерьерах – сложные штукатурные карнизы, лепные плафоны.

Этот одноэтажный кирпичный особняк с мезонином – яркий пример жилой постройки XVIII века. Впервые такие дома в Великом Устюге появились при Екатерине II, а затем определили весь архитектурный внешний облик города. Последние несколько лет облик здания был неприглядным. Штукатурка обсыпалась, а кровля протекала. С 70-х годов ХХ века в особняке расположились учебные классы Великоустюгской детской художественной школы. С тех времен дом уже четыре раза реставрировали.

"Это была самая лучшая реставрация, потому что удалось решить проблему с изоляцией штукатурки здания от атмосферных осадков, была сделана очень хорошая отмостка, камешками выложена, изоляция была положена", – рассказал директор Великоустюгской детской художественной школы им. Шильниковского Борис Студенцов.

Отремонтированы фасады, частично кровля, отмостка и крыльцо. Все работы проводились под контролем областного Комитета по охране памятников культурного наследия. Цвет здания оставили прежний – белый, он выполнен по известково-цементной штукатурке, которой исторически облицован дом. На работы из бюджета района было потрачено около 4 миллионов рублей.

"Все работы велись подрядной организацией в соответствии с проектом, отступлений никаких не было, применяемые технологии также соответствовали проектным решениям. Сегодня работы завершены, срок разрешения истек, и организация, которая осуществляла авторский надзор, готовит научный отчет. Пока он еще на рассмотрение не поступал, и как только он поступит и будет рассмотрен, мы выедем на приемку работ", – сообщила председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

А сам Великий Устюг по сути – это город-музей под открытым небом. Он сохранил свою уникальность, храмы, усадьбы, поэтому и был включен в список исторических городов России.

Читайте также

Видео по теме