Выберите регион

Смотрим на

Быстрый подъем и спад: особенности "омикрон"-волны ковида

Российские медики готовятся к новому наплыву пациентов с коронавирусом. "Омикрон"-штамм все быстрее распространяется, и больницы должны быть готовы к тому, чтобы за сутки вдвое увеличить коечный фонд. Эксперты говорят, что взрослые переносят новый штамм легче, а дети порой тяжелее. Но есть еще и отдаленные последствия.

Российские вирусологи говорят о пришедшей в страну пятой волне ковида – за сутки выявлено 30 726 новых случаев, это максимум с 10 декабря. Из них в Москве более 7,5 тысячи, в Петербурге – 4132 случая, и это новый суточный рекорд для Северной столицы.

Сверхзаразный штамм "омикрон" выявлен в Крыму и Севастополе, Самарской, Новгородской и Челябинской областях. В Якутске все классы, кроме сдающих экзамены девятых и одиннадцатых, отправляют на дистанционку. Во Владивостоке и Улан-Удэ из-за "омикрона" отменяют крещенские купания. Пик новой волны специалисты ждут к концу января – началу февраля.

По всей стране в ковид-госпиталях идут инспекции. Проверяют готовность номер один. Задача – в случае необходимости за сутки вдвое увеличить коечный фонд.

Предосторожности лишними, очевидно, не будут. Уже не просто приблизительные оценки, а точные математические модели показывают: к началу февраля заболеваемость в стране побьет рекорды.

"Где-то к 1 февраля у нас получается 67 тысяч – ежедневный прирост заболевших", – говорит профессор, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, один из авторов такой модели Виктор Захаров.

Рост заболеваемости первыми почувствовали на себе поликлиники Москвы и Санкт-Петербурга. К терапевтам – очереди.

В Пятигорске волонтеры везут медикам халаты и маски и сами садятся регистрировать пациентов. Очередь в поликлинике Волгограда – из ее же сотрудников. На ревакцинацию. Больничный в разгар пандемии медики позволить себе не могут.

"Практически весь штат, за исключением тех, кто имеет медицинские отводы или находятся в декретном отпуске, вакцинированы", – говорит заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ ГКБСМП номер 25 Игорь Брамник.

В тех регионах, где официально зарегистрированы вспышки "омикрона", ужесточаются ограничительные меры. В Якутии всех школьников, кроме учеников девятых и одиннадцатых классов, отправляют на дистант.

В Туве и Бурятии отменяются все массовые мероприятия, в том числе крещенские купания. Как реагировать на новый вызов на федеральном уровне, пока обсуждается. Именно поэтому рассмотрение закона об электронных сертификатах по инициативе "Единой России" было отложено.

"Документ действительно готовился в качестве адекватной меры реагирования на "дельта"-штамм. Сегодня на утро – 30 тысяч заболевших. Количество будет увеличиваться, ситуация изменилась. Доминирующим штаммом становится "омикрон»" и в этой связи надо очень обдуманно и обстоятельно подходить к мерам государственного реагирования", – заявил председатель генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

Российские специалисты анализируют обобщенные данные из Европы и США. "Омикрон" в 2-3 раза более заразен по сравнению с "дельтой", но с новым штаммом в больницу попадают в 2,5 раза реже, а в реанимации – в 4 раза реже. Смертность ниже в 10 раз.

Симптомы "омикрона" серьезно отличаются от "дельты". Почти не отмечается потеря обоняния, зато почти всегда фиксируется сильная боль в горле. Изменились и симптомы у детей. При "омикроне" им вдвое чаще нужна госпитализация.

"Это обструктивный ларингит, обструктивный бронхит, липобронхеалит. То есть эти достаточно тяжелые состояния у детей, которые требуют неотложной помощи, мы их и при других инфекциях встречали, например, при парагриппе. А сейчас, по свидетельствам, их становится больше, вот это именно особенность "омикрона" у детей", – рассказала профессор кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Елена Мескина.

Больше всего пугают последствия ковида. В случае со взрослыми ожидают волну инфарктов и инсультов: "омикрон" сильно повышает показатель свертываемости крови и может провоцировать тромбоз. Отдаленные последствия фиксируют и у детей, перенесших ковид еще в утробе матери.

"Опубликовано американское исследование о том, что они отличаются по темпам физического, психического развития на 10-20 процентов. Но я также подчеркну, что если с детьми заниматься реабилитацией, то, в отличие от взрослых, дети очень быстро наверстывает упущенное", – отметил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Это особенность "омикрон"-волны – резкий подъем и быстрый спад. Россия может пройти пик заболеваемости уже 23 февраля. Пережить этот трудный месяц поможет, конечно, вакцина и самоотверженность врачей. Сегодня они совершили очередной подвиг: выписали из красной зоны 102-летнюю пациентку, у которой было обширное поражение легких.

Читайте также

Видео по теме