Выберите регион

Смотрим на

Попытка заманить к себе: НАТО пугает Россией нейтральные страны

Швеция перебросила на свой остров Готланд в Балтийском море бронетехнику из-за... ситуации вокруг Украины. При том, что до Украины оттуда тысяча километров. Последнее время НАТО пугает страны, пока еще сохраняющие нейтралитет, российской агрессией, и заверяет, что готова принять их в свой состав хоть завтра.

Трудности не только перевода, но и понимания женевских переговоров России и НАТО проиллюстрировали заголовки и заявления Запада. Пока немецкий Spiegel признает, что Европа – скорее пешка и для Москвы и для Вашингтона, британский Sky News продолжает опасаться, что Россия подлодками перережет все подводные интернет-кабели, а американский New York Times пытается оправдать сомнительные разведданные Вашингтона. НАТО разрывается от просьб Украины побыстрее дать оружие и Польши – отправить подкрепление на случай вторжения русских.

Уже ставшая постоянной рубрика западных СМИ о якобы агрессивных планах России неожиданно отозвалась в Швеции. Жители отдаленного шведского острова Готланд не поверили своим глазам, когда увидели на узких улочках своих городов танки. И они оказались шведскими.

Оказалось, бронетехнику на свой остров, со всех сторон омываемый водами Балтийского моря, срочно решило перебросить командование шведских вооруженных сил, объяснив это растущей угрозой из-за ситуации вокруг Украины, хотя до Украины отсюда более тысячи километров.

Успешно раздуваемые страхи на руку тем, кто мечтает, чтобы НАТО подмяло в Европе еще несколько стран. Вот и бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Швецию и Финляндию примут мгновенно, буквально на следующий день, если те подадут заявки. Очередная попытка заманить те редкие страны, сохраняющие нейтралитет, в свои ряды, которые, впрочем и так уже теснятся от количества войск. Предложение Москвы – отвести силы НАТО на позиции 1997 года, когда, собственно, подписывали Основополагающий акт Россия – НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, в Брюсселе вызвало настоящий переполох.

"Мы не можем согласиться с тем, что у нас не должно быть войск НАТО во всех тех странах, которые присоединились к альянсу с 1997 года. Это, по сути, будет означать, что половина наших членов не сможет быть защищена войсками НАТО. Тогда они будут своего рода членами НАТО второго сорта", – заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Разбираться в сортах союзников все же приходится. В частности, Вашингтон так и не внес в оборонный бюджет США санкции против идущего в Германию "Северного потока-2". А сам Берлин наотрез отказывается следовать американскому примеру по накачке Украины оружием и идти на поводу у Киева.

Новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, впервые прилетевшая на Украину, дала понять, что с поставками оружия все будет по-старому. То есть их не будет.

"То, что было сказано несколько месяцев назад, неизменно. Это не зависит от того, куда я еду, поскольку позиция правительства Германии относительно поставок оружия, учитывая соответствующую политику экспорта оружия, известна. Мы говорили об этом во время нашей беседы", – сказала Бербок.

Но одновременно в Киеве высадилась и делегация Конгресса США. И там совсем другие настроения и цели, а для Белого дома в украинском вопросе, похоже, и вовсе поставлен на карту вопрос политического выживания, особенно на фоне падающих рейтингов президента Джозефа Байдена. С момента его инаугурации прошел по сути год, а его деятельностью, по последним опросам, недовольны 56 процентов американцев. Почти столько же, 55 процентов, выразили несогласие с политикой действующей администрации США в отношении России. Об Украине социологи американцев вообще не спрашивали, хотя СМИ, особенно продемократические, очень волнуются.

– Это сводится к вопросу об авторитете Америки, который будет потерян, если президент РФ Владимир Путин бросит вызов президенту Байдену. Мы говорили о том, что рейтинг одобрения президента падает после хаотичного вывода войск из Афганистана, – отметила телеведущая в разговоре с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

– Я сосредоточен на том, выйдут ли из этого США, НАТО и наши союзники, что бы ни случилось, в более сильной стратегической позиции и окажется ли Россия в более слабом стратегическом положении. Вот в чем испытание. И оно не будет пройдено ни завтра, ни на следующий день, ни послезавтра. Этот тест будет пройден в течение недель, месяцев и лет, – ответил Салливан.

До этого он обещал в течение 24 часов представить доказательства своих обвинений, что Москва готовит инсценированный повод для нападения на Украину. Но пошли уже четвертые сутки – и ничего. В свою очередь замгоссекретаря Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне подготовили 18 сценариев действий на случай вторжения.

"Вроде бы, у США 17 спецслужб, плюс госдепартамент. Они, может, объявляют у себя конкурс. Не забудем и о том, что американские официальные лица сказали и насчет самой темы так называемого "вторжения" на Украину, в частности, распространив полную дезинформацию о том, что мы готовим провокацию с нападением чуть ли не на русскоязычное население в Донбассе, чтобы получить предлог для того самого вторжения. Причем госпожа (официальный представитель Белого дома Джен – ред.) Псаки сказала "как это было уже в 2014 году", – прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

У России тоже есть разные сценарии развития ситуации на случай обострения ситуации из-за Украины, но их не 18, а гораздо меньше. Как заявили в Кремле, у Москвы "постановка вопроса предельно корректная – не нужно делать сложным, что настолько сложным не является".

"Мы твердо рассчитываем на обещанные нам конкретные ответы на те проекты документов, которые Россия передала США и членам НАТО. Есть основания полагать, что пройдут некоторые контакты на эту тему. В любом случае, российское руководство в состоянии надежно защищать интересы своих граждан", – заявил Лавров.

Читайте также

Видео по теме