Извержение вулкана 17 января 2022, 21:26
  • Сергей Мингажев

Взбаламутил весь Тихий океан: цунами от вулкана дважды обогнули Землю

  • Взбаламутил весь Тихий океан: цунами от вулкана дважды обогнули Землю
  • Картинка
    Это похоже на ядерный взрыв: крупнейшее за 30 лет извержение вулкана
  • Взбаламутил весь Тихий океан: цунами от вулкана дважды обогнули Землю
В Японии, которая расположена в 8 тысячах километров от островов Тонга, тревогу забили уже вечером, спустя 8 часов после извержения. Датчики в океане, по которым сейсмологи определяют вероятность цунами, показали, что под угрозой – все восточное побережье страны.

Обогнувшие уже два раза Землю ударные волны и цунами, дошли до Евразии, Австралии, Северной и Южной Америки. Специалисты сейчас внимательно изучают последствия извержения подводного вулкана Тонга, которое мощным выбросом пепла полностью обесточило одноименное королевство, повредило береговую линию в десятках стран и, по словам ученых, может стать самым крупным в мире за последние 30 лет.

Извержение рассматривают с расстояния 65 километров. Очевидцы признавались, что поначалу приняли извержение подводного вулкана у берегов тихоокеанского королевства Тонга за взрыв ядерной бомбы. Громовые раскаты были слышны на островах Фиджи за 800 километров от эпицентра.

Исполинский гриб поднялся посреди океана на 20 километровую высоту. Облако пепла, которое выбросил вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, в диаметре превышало 250 километров. Само извержение произошло на необитаемом острове, который образовался в 2014 году в результате вулканической активности.

Специалисты уже признали это извержение сильнейшим за последние 30 лет. Свидетельство этого – цунами, которые обрушилось на побережье главного острова королевства. Обычно от подводных вулканов приливных волн не возникает. Но в этом случае Хунга-Хаапай взбаламутил практически всю акваторию Тихого океана.

В Японии, которая расположена в 8 тысячах километров от островов Тонга, тревогу забили уже вечером, спустя 8 часов после извержения. Датчики в океане, по которым сейсмологи определяют вероятность цунами, показали, что под угрозой – все восточное побережье страны.

В портовых городах завыли сирены. На дорогах среди ночи образовались пробки, поскольку люди предпочли провести ночь в центрах эвакуации.

"Я слышал, что высота цунами – около метра, – рассказывает один из них. – Но на самом деле мы не знаем, как высоко она может подняться. Я решил, что лучше эвакуироваться".

В Японии приливная волна повернуло течение в реках в противоположную строну. Пострадали главным образом рыбаки, чьи суда оказались перевернутыми или затопленными. Но сам факт, что вулкан (а не землетрясение) стал причиной цунами на противоположной стороне океана, – явление крайне редкое.

"Я думаю, что извержение привело к изменению атмосферного давления. Это можно назвать "атмосферным скачком", из-за которого цунами и достигло Японию", – поясняет профессор Университета Тохоку Фумихико Имамура.

Такие же приливные волны докатились до Австралии, Новой Зеландии, а также западного побережья Америки – от Калифорнии до Чили. В Королевстве Тонга, которое после цунами на несколько часов погрузилось в темноту из-за плотного облака пепла, ситуация не ясна до сих пор – на острове не работает связь (вулкан разорвал подводный кабель).

Точно есть жертвы – тело британки Анджелы Гловер, пропавшей после извержения, обнаружили 17 января вынесенным на берег. В ближайшее время Австралия и Новая Зеландия готовятся отправить в королевство самолеты с гуманитарными грузами и специалистами, чтобы оценить масштабы ущерба. Сделать это раньше мешал вулканический пепел.

По словам экспертов, только для того, чтобы восстановить интернет и мобильную связь на острове, потребуется не меньше недели, разумеется при условии, что не произойдет повторного извержения. Но ответить на вопрос – как дальше поведет себя вулкан, сейчас никто не может.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация