18 января 2022, 11:18

В Киеве подготовили план кражи газа из транзита в ЕС

  • В Киеве подготовили план кражи газа из транзита в ЕС
Украина переживет зиму с внешней помощью или начнет воровать российский газ: импортного газа не хватает, как и денег на его закупку, предупредила экс-министра энергетики Украины Ольга Буславец. Воровство – один из пунктов антикризисного плана властей Украины.

Украина балансирует на грани энергетического кризиса: стране не хватает двух миллиардов кубических метров природного газа в первом квартале 2022 года, как и денег на его закупку, заявила заслуженный энергетик, экс-министр энергетики Украины Ольга Буславец.

Страну может спасти только теплая погода, иначе придется незаконно отбирать российский газ из транзитного трубопровода в ЕС. Это один из пунктов антикризисного плана властей Украины, утверждает Буславец на своей странице в Facebook.

Правительство Украины подготовило антикризисный план, если деньги не найдутся, или у ЕС не хватит импорта для Украины:

  1. Ограничение потребление промышленных потребителей, тепловых электростанций и котлов, или постепенное отключение объектов по степени важности.
  2. Снижение температуры в системах отопления, отключение горячей воды.
  3. "И что не допустимо, но очень вероятно – начнут отбирать российский газ из транзитного потока", – предупредила Буславец.

Украина в конце года импортировала природный газ из ЕС по средней биржевой цене 1184,57 доллара за тысячу кубометров, объем поставок упал в 6 раз за год, сообщило ранее украинское министерство экономики. ПХГ Украины сейчас заполнены на 27% – а годом ранее было 69,7%, по данным GIE. Запасы природного газа Украины на 43% меньше к 10 января, чем годом ранее, подтверждают данные украинского оператора "Укртрансгаз".

Сейчас в подземных хранилищах газа Украины находится 12,2 миллиарда кубометров природного газа, уточнила Буславец. Из них 4,7 миллиарда – технологический минимум газа, который невозможно поднять (необходим для поддержания давления в трубопроводе и прокачки в ЕС из РФ). Еще 0,9 миллиарда – хранится в режиме "на заказ" нерезидентов. И только 6,6 миллиарда кубометров остается на внутреннее потребление. "При этом, чем меньше газа остается в подземных запасах, тем меньше объем можно поднять для внутреннего потребления", – отметила Буславец.

По ее данным, потребление природного газа на Украине в среднем составляет 120 миллионов кубометров в сутки при 0°C, 150 миллионов – при минус 5°C, и 180 миллионов при минус 15°С. При этом Украина добывает на своей территории до 55 миллионов кубометров в сутки.

В итоге "дефицит природного газа в первом квартале 2022 года составляет не менее 2 миллиардов кубометров, – подытожила энергетик. – Украина не сможет обойтись без своего импорта для покрытия пикового топлива в отопительный период из-за низких температур воздуха". По ее данным, "НАК Нафтогаз Украина находится в глубоком финансовом дефиците, средств на импорт газа нет (от 2 до 3 миллиардов долларов).

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация