19 января 2022, 17:16

​В столичном метро появился турникет новой модели

Департамент транспорта Москвы сообщил о начале тестирования в метро нового контроллера зон проходов — устройства, к которому пассажир прикладывает бесконтактный билет, банковскую карту или смартфон.

В метрополитене Москвы установили первый контроллер зон проходов (КЗП) нового образца. Это устройство, размещаемое на турникете со стороны входа, к которому прикладывают для оплаты билеты, проездные, банковские карты или смартфоны.

Как сообщается в Telegram-канале Департамента транспорта Москвы, новый КЗП установлен на станции "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии. В настоящее время он умеет считывать бумажные проездные билеты и карту "Тройка".

В Дептрансе обещают, что прототип считывает билеты быстрее, что ускорит проход через турникет. Кроме того, он позволит не разблокировать смартфон при оплате виртуальной "Тройкой" (пока функция доступна только на Android). В оформлении использована яркая обводка и шрифт Брайля, что пригодится слабовидящим пассажирам.

Новое оборудование для зон прохода в метро изготовлено отечественными производителями с использованием российского программного обеспечения. В Дептрансе собираются постепенно расширять функционал КЗП новой модели и устанавливать больше таких устройств на разных станциях.

К концу 2022 года все турникеты столичного метрополитена смогут принимать для оплаты проезда банковские карты и виртуальную "Тройку", пообещал глава Дептранса Максим Ликсутов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация