Выберите регион

Смотрим на

Во Владимирской области выявлены первые 20 случаев "омикрона"

Владимирская область готовиться дать отпор новой волне коронавируса. Жителям рекомендуют поспешить сделать прививки и ревакцинироваться. Областная система здравоохранения уже перепрофилирует стационары.

Во Владимирский регион пришёл "омикрон". Выявлены первые 20 случаев заболевания новым штаммом коронавируса, передает ГТРК "Владимир".

По мнению специалистов, Владимирская область готовится к самой масштабной волне заболеваемости с начала пандемии.

"В эту волну переболеют не менее чем пятьдесят процентов жителей области. Исходя из этого, мы рассчитываем и необходимое лекарственное обеспечение, и объемы оказания медицинской помощи, и количество коек. Нагрузка, которая ляжет в эту волну на систему здравоохранения, будет превышать все те уровни, которые мы фиксировали в предыдущие волны", – заявил и.о. директора департамента здравоохранения Владимирской области Артём Осипов.

По уровню контагиозности (заразности) новый штамм коронавируса превосходит даже корь. Вирус действительно реже провоцирует тяжелые осложнения, но "берет" количеством. Болеть будут школами, подъездами, домами, а в "красную зону" перейдут целые комплексы поликлиник, заявил руководитель областного департамента здравоохранения. По его словам, до схода инфекционной "лавины" предположительно десять дней. Очередная волна может продлиться до мая.

Владимирцам рекомендуют поспешить сделать прививки и ревакцинироваться, если с момента первичной иммунизации прошло хотя бы четыре месяца. Областная система здравоохранения уже перепрофилирует стационары. В этот раз в регионе планируют развернуть не менее трех тысяч коек. В том числе – в детских больницах. Дети и подростки перед новой инфекцией наиболее уязвимы, поскольку не привиты.

Так, планируется перевести в "красную зону" детскую больницу Гусь-Хрустального, сообщил Артём Осипов.

Читайте также

Видео по теме