Выберите регион

Смотрим на

Столичным коммунальщикам не хватает рук

Новую порцию снега принесет в Москву и Подмосковье надвигающийся на регион циклон Ида. Однако коммунальщики еще не убрали снег после предыдущей снежной волны. Люди падают на скользких дорогах, жителям приходится обходить снежные горы, автовладельцам негде припарковать машины.

На столичный регион надвигается циклон Ида. А вместе с ним мегаполис ждет новая мощная порция осадков – до конца недели сугробы подрастут до полуметра. Между тем коммунальщики до сих пор устраняют последствия предыдущей снежной волны, и до многих дворов, тротуаров и парковок пока так и не добрались.

"На не очищенной, не обработанной реагентами, не посыпанной песком, не освещенной территории я поскользнулась, упала, сломала ногу", – рассказывает жительница подмосковного Железнодорожного.

Тяжелую травму Юлия Обухова получила по пути на работу. Все произошло в центре города.

"Пока мы ждали скорую, минут 20 прошло, на этом участке поскользнулись десятки людей, одна женщина упала навзничь", – продолжает Юлия свой рассказ.

Теперь придется провести несколько недель в больнице – двигать ногой категорически запрещено. Соседки по палате заработали свои переломы примерно там же.

"Шла утром на работу, 15 минут по голому льду. Упала – сразу поняла, что перелом. Хорошо, люди остановились, помогли. Скорая быстро приехала. У меня два перелома малой берцовой кости", – говорит еще одна пострадавшая Наталья Номировская.

Еще одна пешеходная дорожка в Железнодорожном чуть присыпана снегом – с виду никакой опасности. Но это не так.

"Я упала очень сильно. Вот так толкала свою коляску, – показывает Александра Фаданова. – И под этим прекрасным снежком очень толстый слой льда. Дети, бабушки – здесь очень много людей ходит разных возрастов. Падают все".

Коммунальщики оправдываются: снега так много, что не хватает рук.

"Понятное дело, это не снимает с меня никакой ответственности. В настоящий момент у нас задействовано своей техники порядка 85 единиц. Ситуация, да, тяжелая. Думаю, в течение трех дней мы приведем город в порядок", – обещает заместитель главы городского округа Балашиха Алексей Ковалев.

А в Москве основные улицы почищены, но во дворах сугробы.

"У меня машина низкая, я не могу припарковаться у собственного подъезда. Я иногда вынуждена парковаться где-то в других местах, где его чистят", – жалуется москвичка.

Машины приходится откапывать.

"Снег с парковочных мест не убирается, он утрамбован. То есть машинам сложно встать, сложно выехать с парковки. Такое впечатление: ждут, что придет весна, и весь снег растает", – возмущен житель города Олег Баранов.

Завалены пешеходные дорожки, детские площадки.

"Вот эта волшебная куча лежит у нас три недели. Вот тропинка, по ней дети в школу ходят. Есть у нас молочная кухня во дворе. В последние несколько дней я мам с колясками здесь не вижу", – сетует еще одна местная жительница.

Коммунальщиков тоже можно понять: За декабрь выпала почти двухмесячная норма снега, а за неполный январь – почти 80%.

"Три дня. Руководство нам поставило такую задачу, чтобы мы справлялись и вывозили указанный снег. В первый день мы сразу идем, убираем взлетные магистрали, так называемые улицы первой и второй категории, наши кольца, основные трассы. И одновременно заходим на дворы", – информирует руководитель департамента ЖКХ Москвы Вячеслав Торсунов.

Правда, иногда водители спецтехники работают явно для галочки. Пожаловаться на них можно на порталах "Добродел" и "Наш город". Ни одно обращение не оставят без внимания.

Читайте также

Видео по теме