Выберите регион

Смотрим на

Собянин назвал источник роста бизнеса в Москве

Прогнозы пессимистов не оправдались – экономика Москвы справляется с пандемией, заявил мэр столицы во время встречи с российским президентом.

Пессимистические прогнозы для Москвы из-за пандемии не подтвердились, экономика столицы растет по некоторым показателям даже лучше 2019 года, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Москва производит 22% ВВП России, а размер бюджета столицы достигает 16% бюджета всех регионов России. За десять лет численность населения Москвы выросла на 1,5 млн и приблизилась к 13 млн жителей, сообщил Собянин.

"Практически по всем показателям мы ушли в плюс не только к 2020 году тяжёлому, но и к 2019, базовому году, причём по ряду показателей очень даже прилично: инвестиции выросли на 12 процентов, строительство ‒ на 23 процента, промышленное производство ‒ на 28 процентов. Совершенно очевидно, что это не просто какие-то колебания, а реальный рост экономики города", – отметил Собянин.

Общепит, торговля, сфера услуг адаптировались и смогли выйти в плюс за счет роста доходов, расходов москвичей, туристов.

Растет "даже гостиничный бизнес, за который мы в 2020 году опасались просто, что он не выдержит", и вышел "практически на уровне 2019 года", ‒ уточнил Собянин.

Оживился внутренний туризм. Это помогло столичному бизнесу выйти в прибыль. Россияне не поехали в Европу, а "отоваривались и обслуживались" в московских торговых центрах, магазинах "и достаточно большой объем денежной массы, которую они традиционно вывозили в европейские страны, остался у нас", – пояснил мэр.

Читайте также

Видео по теме