Выберите регион

Смотрим на

Мошенники обратились с просьбой о помощи в Русскую Православную Церковь

Епархии РПЦ получили официальный запрос, в котором содержится просьба оказать помощь в восстановлении разрушенных храмов монастыря. В Московском Патриархате предостерегают: это мошенники.

Зачем держу, почему до сих пор не отключила городской телефон, спрашиваю я себя каждый раз, как раздается звонок. Ведь знаю – очередные мошенники. Вот как сейчас.

- Здравствуйте, это квартира 47?

- Конечно. Это единственная в мире квартира с номером 47.

Но барышня, осчастливленная ответом, сарказма не чувствует:

- Вы установили пластиковые окна, к вам подойдет мастер проверить, все ли в порядке.

Вешаю трубку – разговор бессмысленен.

Под видом мастера обычно приходит человек, который, сделав беглый осмотр окон, "обнаруживает", что нужен "небольшой ремонт на 17 тысяч 600 рублей". Кто-то просчитал, что с такой суммой люди расстаются спокойно, действительно считая ее небольшой.

Мошенников становится все больше и больше. И они давно не скрывают, что используют украденные базы данных. Кто-то забирает их перед увольнением, считая компенсацией за проделанную работу, после чего продает. Другим криминальные структуры делают настолько "выгодное предложение", что устоять трудно.

Схемы утечки телефонов, адресов и банковских счетов разные, а итог один: звонят из разных банков, рассказывая, что с моей карты был запрос на сомнительный перевод (пока я спала), представляются лейтенантом, готовым убрать видео моего наезда на пешехода (у меня нет машины), предлагают "выгодные инвестиции" или стоят у метро, представляясь сотрудниками благотворительных фондов, срочно собирающими на лечение тяжелобольного ребенка или котенка.

Кстати, у метро порой стоят не только лжеблаготворители, но и люди в долгополых черных одеждах, изображающие монахов и монахинь, собирают пожертвования на "нужды", "восстановление", "ремонт" храма или монастыря. Одна живет в соседнем доме. На автобусе до метро ездит зайцем: видимо, полагая, что ее расходы на проезд возьмет на себя небесная бухгалтерия. Однако заметив, что я хочу ее сфотографировать, эта скромно одетая юная "послушница", оттолкнув несколько человек, проворно сбежала.

Процветает мошенничество на религиозной ниве и в Интернете. Присвоив себе чужие, выложенные в открытый доступ фотографии, мошенники под видом священнослужителей или религиозных организаций вымогают в соцетях деньги, взамен обещая неустанную молитву.

Не гнушаются отправлять личные сообщения с просьбами о "посильных пожертвованиях на благо истинной веры". Пишут, не боясь разоблачений, не только обычным людям – мирянам, но и священникам. А когда их уличают во лжи, уничтожают отработанную страницу и сразу открывают новую, поэтому поймать их практически никогда невозможно.

Однако последний случай поразил воображение даже повидавших виды священнослужителей. В разные епархии, в приходы, монастыри было разослано письмо якобы из Отдела внешних церковных связей за подписью его председателя, в котором содержится просьба оказать "посильную , материальную помощь в сборе средств , на восстановление храмов и монастыря в Алмате" (синтаксис и семантика сохранены).

В этой рассылке несколько примечательных деталей. В первую очередь правильное обращение к каждому адресату. О письме стало известно от игумена монастыря, и оно начинается с обращения "Ваше Высокопреподобие". Согласно правилам деловой переписки именно такая форма корректна при письменном обращении к игуменам или архимандритам. Именно игумену это конкретное письмо и было адресовано.

Знают об этом далеко не все верующие хотя бы потому, что большая часть прихожан не пишет деловых, официальных писем.

Информация эта находится в открытом доступе, тем не менее только люди, соприкасавшиеся с этой системой, могли догадаться использовать правильные культурные коды. А светские люди, ведущие деловую переписку с духовными лицами, зачастую не догадываются об особой форме обращения к ним. О том, что она зависит от ранга адресата.

Таким образом можно сделать вывод, что лица, сочинившие эту просьбу, имеют религиозное образование и (или) работали в православных организациях, занимающихся делопроизводством.

О работе в одном из отделов Московского патриархата или в епархиальном отделе свидетельствует и тот факт, что мошенники получили доступ к базе данных Русской Православной Церкви.

С другой стороны, обращает на себя внимание потрясающая безграмотность автора. Создается впечатление, будто все силы были брошены на правильную шапку в расчете усыпить внимание получателя. Так, в канцелярию ОВЦС было перенаправлено письмо с таким же содержанием, но с просьбой оказать "пассивную материальную помощь". Видимо, позже кто-то прочел текст и провел работу над ошибками, исправив "пассивную" на "посильную".

Ошибки дают основание предполагать, что образование мошенниками получено только в начальной форме. И развивать эти навыки не было надобности, пока не появилась возможность сочинить это письмо.

Отдел внешних церковных связей мгновенно отреагировал на мошенничество, дав соответствующие разъяснения: "Неизвестные злоумышленники ведут рассылку писем с подделанной подписью председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. Письмо от мошенников изобилует ложью, начиная от утверждения, что "в связи с массовыми беспорядками, были разрушены приходы в том числе Иверско – Серафимский женский монастырь" (сохранены орфография и синтаксис оригинала – прим.), и заканчивая самим фактом такого обращения, не имевшего места в действительности".

Выразив обеспокоенность тем фактом, что "письма, а также телефонные звонки от этих мошенников поступают широкому кругу адресатов как в России, так и в других странах", ОВЦС предостерегает: "данные рассылки и звонки являются мошенническими и не имеют никакого отношения к деятельности ОВЦС". В Московском Патриархате призывают "проявлять разумную осторожность и уточнять информацию в официальных источниках".

Разумные меры, но – пост-фактум – до следующей ловушки. Впрочем, ничего другого, кроме "разумной осторожности" здесь и рекомендовать невозможно. А потому в ближайшее время мошенники будут на шаг впереди даже самых бдительных граждан.

Читайте также

Видео по теме