Выберите регион

Смотрим на

Диетолог назвал зимние суперфуды для почек

В холодное время года болезни почек чаще дают о себе знать, чем летом. Это связано с низкими температурами на улице и естественным уменьшением потребления жидкости. Сохранить здоровье и прекрасное самочувствие помогут некоторые продукты питания.

В зимнее время случаев мочекаменной болезни, циститов и уретритов больше, чем летом, поэтому почкам следует уделять особое внимание. Помимо ношения теплой одежды и достаточного употребления чистой питьевой воды, врачи рекомендуют включить в зимний рацион несколько полезных для почек продуктов.

Врач Сергей Агапкин в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" объяснил, почему мандарины, апельсины и другие цитрусовые становятся природным лекарством в холодное время года.

"В почках образуется моча, которая имеет определенный уровень pH. При изменении pH в кислую сторону в осадок начинают выпадать соли мочевой или щавелевой кислоты – ураты и оксалаты. Один из способов предотвратить это – подщелачивать мочу. Для этого и необходимы цитрусовые", – объясняет врач.

Другим полезным для почек фруктом специалисты считают хурму. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург напомнил, что она содержит много витамина А, который защищает все эпителиальные образования.

"Целостность эпителия не позволяет образовываться камушкам", – говорит врач о предотвращении мочекаменной болезни.

Третьим необходимым для почек продуктом является клюква, которая является уникальным средством для профилактики бактериальных воспалений мочевыводящих путей. Экстракт клюквы, по словам доктора Агапкина, присутствует во всех клинических рекомендация по лечению заболеваний почек.

Мочегонным эффектом обладает петрушка, которую врачи тоже упомянули, говоря о полезных для почек продуктах питания. Не стоит забывать добавлять ее в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме