Выберите регион

Смотрим на

Драгоценные метровые "жезлы" оказались инструментами для совместного распития пива

  • Внешний вид трубок, найденных в кургане.
  • Быки из золота и серебра, украшавшие трубки.
  • Способ совместного употребления пива через длинные соломинки.

Трубки из золота и серебра, найденные в древнем Майкопском кургане, оказались приспособлениями для питья пива из общего сосуда.

Анализ метровых "жезлов" из Майкопского кургана на Кавказе показал, что это могут быть древнейшие соломинки, использовавшиеся для совместного распития пива.

Исследование было проведено учёными Института истории материальной культуры Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Исследователи изучили длинные серебряные и золотые трубки-"скипетры", возраст которых составляет более пяти тысяч лет!

Трубки были впервые обнаружены в 1897 году исследовательской группой Николая Веселовского в ходе раскопок стоянки раннего бронзового века — Майкопского кургана в Адыгее.

Курган связан с майкопской культурой и является одним из самых известных захоронений знати бронзового века в регионе.

В кургане были захоронены три человека и обнаружены сотни драгоценных предметов.

Среди них были найдены восемь трубок длиной более метра. На концы четырёх из них были насажены золотые и серебряные фигурки быков. Рядом с трубками также были найдены два золотых и три серебряных колпачка.

Быки из золота и серебра, украшавшие трубки.

Более ранние исследования определяли их как скипетры или, возможно, шесты для балдахина. Но новое исследование предполагает, что они использовались в качестве соломинок для питья пива из общего сосуда на древних "застольях".

"Поворотным моментом стало обнаружение гранул ячменного крахмала на внутренней поверхности одной из соломинок. Это стало прямым вещественным доказательством того, что трубки из Майкопского кургана использовались для питья", – объясняет ведущий автор работы Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры РАН.

Но что такое гранула ячменного крахмала? Впрочем, учёные не взяли с потолка такой сценарий использования драгоценных трубочек. Дело в том, что подобные соломинки для питья пива широко использовались в древней культуре Шумера с III тысячелетия до нашей эры. В то время художники нередко изображали сцены употребления напитков через длинные соломинки, помещённые в общие сосуды.

Доктор Трифонов и его команда обнаружили несколько ключевых сходств майкопских трубок с такими шумерскими соломинками. В частности, в большинстве из них были установлены металлические фильтры, позволяющие отфильтровывать примеси, которые в древнем пиве, должно быть, встречались нередко.

Если интерпретация учёных верна, эти причудливые приспособления можно назвать самыми древними из сохранившихся на сегодняшний день соломинок для питья.

Способ совместного употребления пива через длинные соломинки.

Исследование российских учёных было опубликовано в уважаемом научном издании Antiquity.

Напомним, ранее мы писали о том, как микробиологи сварили медовуху из 5000-летних дрожжей. Рассказывали мы и о том, что древнейшее пиво варили для поминок, а также о том, что рисовое пиво пили в Китае ещё 9 000 лет назад.

Также мы сообщали о том, что обнаруженная в 2021 году египетская пивоварня может оказаться древнейшей в мире.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме