Выберите регион

Смотрим на

Врачи объяснили, чем опасно внутриглазное давление и глаукома

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"

Сегодня больше миллиона россиян живут с диагнозом глаукома. Эта болезнь может привести к полной слепоте. Как распознать ее симптомы и чем лечить, в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказала офтальмолог Гергана Стоянова.

По данным ВОЗ, глаукомой сегодня страдают более 100 миллионов жителей планеты. Это заболевание глаз стоит в числе главных причин, которые приводят к частичной или полной слепоте. И пациентов с глаукомой, по прогнозам специалистов, в ближайшее время будет только больше.

Говоря научным языком, глаукома – это хроническое заболевание, связанное с постепенным, периодическим или резким подъемом внутриглазного давления, которое приводит нарушению зрительным функций и атрофии зрительного нерва, то есть слепоте.

Первые симптомы заболевания абсолютно не специфические. Это может быть головная боль, тяжесть в надбровной дуге, периодическое затуманивание зрения, при взгляде на источник света – радужные круги. Человек может ощущать все это и когда просто устал.

Люди понимают, что что-то не так, когда зрительный нерв погибает на 50-70 процентов. На этом этапе врачи исправить ситуацию уже не могут. Поэтому главная рекомендация для предотвращения развития глаукомы, по словам офтальмолога Герганы Стояновой, это регулярное измерение внутриглазного давления.

"Если вам исполнилось 40 лет и вас ничего не беспокоит, все равно пойдите к офтальмологу, измерьте глазное давление. Его нужно знать, как группу крови. Потому что 50 процентов пациентов, у которых уже есть глаукома, об этом даже не догадываются", – пояснила врач.

Глаукома может развиться как у вполне здорового человека, так и у людей с генетической предрасположенностью и хроническими заболеваниями. Например, диабетом, заболеванием щитовидной железы и гипертонией. Этой категории пациентов наблюдаться у офтальмолога особенно важно.

К сожалению, глаукому полностью вылечить пока невозможно. Заболевание можно только контролировать, используя препараты для снижения внутриглазного давления. Например, капли. Но и здесь нельзя заниматься самолечением, а строго следовать рекомендациям специалистов.

Подробнее обо всех факторах риска, которые приводят к глаукоме, а также о лекарствах, которые могут усугубить заболевание, смотрите в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Читайте также

Видео по теме