Выберите регион

Смотрим на

В Женеве Блинкен был полностью готов, а Лавров очень сдержан

США готовы провести встречу на высшем уровне и согласны работать по теме контроля над вооружениями, но отказываться от расширения НАТО не будут, подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен и обещал дать письменный ответ на конкретные российские предложения уже на следующей неделе.

В последние полгода Женева – место регулярных встреч России и США . Итоги сегодняшних переговоров Лаврова и Блинкена сумели переубедить даже скептически настроенный канал CNN. Там звучат невиданные ранее заголовки: "У дипломатии есть шанс", цитаты главы российского МИД: "Запад в истерике из-за Украины". Блинкен пообещал дать письменный ответ на предложения Москвы по безопасности и заявил, что если надо встретиться с Путиным, он "полностью готов". Лавров был очень сдержан.

Если в прошлый раз Женеву сковал мороз, то в этот раз поднялся ураганный ветер, штормит сейчас и международные отношения. Все это предвещало непростую встречу. Впрочем, настроение у российской делегации было как всегда отличное, поделился перед началом переговоров замглавы МИД Сергей Рябков:

"Рассмотрение фундаментальное всех аспектов – ситуация сложная. Вчерашнее нагнетание преднамеренное с американской стороны не добавляет нужного фона, но тем не менее будем настрой этот американский переформатировать".

Выбравшись из окружения российской прессы, он попал в руки американской. И подтвердил: Россия ничего не боится.

Меры безопасности в отеле, где проходят переговоры, строгие. Оборудование и людей проверяют по отдельности, работают кинологи и швейцарская полиция. В зале шли последние приготовления техников, расставляли таблички. Выбором украшений занимался отель – в вазах орхидеи и сирень. У каждого члена делегации на столе лежит специальный пароль для wi-fi, место в подвале, связь очень плохая, так что установили приборы для усиления сигнала микрофона. Правда, поставили их почему-то только с российской стороны стола. Ждать пришлось долго. Главы российской и американской делегации заходят вместе. Каким будет приветствие? Журналисты перед началом третьего раунда важнейших переговорах о гарантиях российской безопасности пытаются угадать. Блинкен протянул руку, Лавров с улыбкой ее пожал. Оба остались довольны, встречу назвали важной, но промежуточной.

"Вы упомянули в одном из недавних ваших заявлений в ходе европейского турне, что от этой встречи вы не ждете прорыва. Мы тоже не ждем прорыва от этой встречи. Мы ждем ответов на наши предложения. Предложения предельно конкретные, ожидаем таких же конкретных ответов в русле и в полном соответствии с теми обязательствами, которые были приняты на высшем уровне в рамках ОБСЕ по проблемам неделимости и безопасности", – заявил Лавров.

Это был открытый обмен идеями, сказал позже Блинкен. Хотя США вновь пытались перевести разговор в русло обсуждения российской войск на российской границе.

"Мы продолжаем предпринимать усилия по деэскалации напряженности и для предотвращения дальнейшей агрессии России в отношении Украины. Я прибыл на эту встречу после того, как провел консультации с нашими союзниками и партнерами, в том числе и на Украине. Они разделяют нашу глубокую озабоченность из-за сложившейся ситуации", – сказал Блинкен.

Госдепартамент даже подготовил специальный документ, в котором утверждает, что НАТО военными базами Россию не окружает, хотя через три дня в штаб-квартире в Брюсселе генеральный секретарь альянса Столтенбег будет разговаривать со Швецией и Финляндией о возможности их вступления в альянс. В том же тексте пишут, что русским на Украине никто не угрожает, и на деле это Москва все планирует на соседа как-нибудь напасть.

"Россия никогда, нигде, ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу. Президент Зеленский, которого взяли под свое крыло наши западные коллеги и опекают его, поощряя на любые выходки, заявил публично, что если кто-то чувствует себя русским из граждан Украины, то пусть он убирается из Украины в Россию. А тех, кто на Донбассе противостоит государственному терроризму со стороны киевского режима, он назвал не людьми, а особями, как вы помните. Поэтому, кто кому угрожает и во что эти угрозы могут вылиться, – это большой вопрос", – подчеркнул Лавров.

Истерика, которую раскручивают западные страны, уверен Лавров, подталкивает Киев на силовые действия на Донбассе, прикрывает полный саботаж минских соглашений. Хотя когда их подписывали, европейцы давали совсем другие гарантии двум народным республикам, которые на тот момент уже готовы были объявить о своей независимости. США в противовес договоренностям продолжают накачивать Украину оружием, открыто демонстрируя, что теперь эта территория – в орбите их интересов.

"Печально, что взрослые люди занимаются вот таким контекстом, кто круче, у кого больше. Если б мы все по-взрослому подумали о том, как нам жить в современном мире, чтобы он был безопасен с точки зрения происходящих изменений климата, с точки зрения других глобальных угроз и терроризма, наркотрафика и здоровья людей. Вот чем надо заниматься, а вместо этого мы занимаемся тем, что все сводится к российско-американским отношениям, к тому, как себя чувствуют Зеленский и его режим. Неправильно это", – добавил чиновник.

От гегемона пытается не отставать ЕС, Испания намерена послать свои корабли в Черное море и войска в Болгарию, в противовес России собираясь защищать страны, которые изъявляют желание вступить в НАТО. Чехия и Нидерланды намерены оказать Украине военную помощь. Три прибалтийские страны с разрешения Вашингтона передадут Киеву противотанковые и зенитные ракетные комплексы "Джавелин" и "Стингер".

"Наши озабоченности по поводу не вымышленных угроз, а по поводу реальных фактов, которые никто и не скрывает: накачивания Украины вооружением, направления им сотен западных военных инструкторов, сейчас еще Евросоюз, боясь отстать от натовцев, хочет создать военно-тренировочную миссию на Украине. Ну, это уже будет достаточно интересный поворот в амбициях Евросоюза, который, видимо, таким образом хочет напомнить о себе, потому что как-то его не очень видно в серьезных разговорах", – сказал Лавров.

Потому предметный диалог о гарантиях безопасности Россия решила вести напрямую с США.

"Мы с министром Лавровым согласились, что необходимо продолжать дипломатический процесс. После консультаций с союзниками мы сможем более детально поделиться с Россией беспокоящими нас вопросами и идеями. Мы не ожидали большого прорыва сегодня, но, полагаю, что мы на правильном пути понимания озабоченностей и позиций друг друга. Посмотрим, что принесет нам будущее", – говорит Блинкен.

США готовы провести встречу на высшем уровне и согласны работать по теме контроля над вооружениями, но отказываться от расширения НАТО не будут, вновь подчеркнул Блинкен и обещал дать письменный ответ на конкретные российские предложения уже на следующей неделе.

Читайте также

Видео по теме