Выберите регион

Смотрим на

Осложнения после вакцинации от ковида списали на эффект ноцебо

Многие побочные реакции после вакцинации от коронавируса вызваны эффектом ноцебо. К такому выводы пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале, издаваемом Американской медицинской ассоциацией.

Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что многие побочные реакции после вакцинации от коронавируса вызваны эффектом ноцебо.

Эффект ноцебо вызывается тревогой или плохими ожиданиями перед вакцинацией.

Многие из вас, наверняка, хорошо знают про эффект плацебо. В некоторых случаях во время лечения человек вместо реально действующего препарата принимает пустышку. Но если он уверен в том, что это настоящее лекарство, его самочувствие действительно улучшается. Так вот существует и прямо противоположный эффект. Он возникает, когда человек настраивает себя на негативные последствия от приема лекарственных препаратов. Или, к примеру, от вакцинации. Побочные реакции от прививки появляются даже в том случае, когда пациенту вместо настоящей вакцины вкалывают плацебо.

Американские ученые в ходе исследования выяснили, что на эффект ноцебо приходится две трети всех распространенных побочных реакций после первой дозы и почти половина – после второй дозы вакцины. Специалисты проанализировали данные 45 тысяч человек, которые участвовали в плацебо-контролируемых испытаниях семи вакцин. В итоге, примерно треть из числа тех, кому сделали настоящую прививку, сообщили о головных болях и усталости после первой дозы. Но что еще более любопытно – примерно каждый пятый из тех, кто получал плацебо, рассказывали о таких же побочных реакциях!

"Плацебо – это компонент, который не должен ничего вызывать. Это психологическое воздействие, конечно. Вообще, когда у человека развивается какая-то тяжелая реакция, то должна быть специальная медицинская комиссия, которая должна оценить, насколько этот факт связан с вакциной или это случайное совпадение", – говорит вирусолог Анатолий Альтштейн.

Другими словами: эффект плацебо основан на вере в лекарство, ноцебо – на вере в болезнь. То есть человек, убежденный во вредном воздействии чего либо – будь то яд, излучение, инфекция или вакцинация – может ощутить неприятные симптомы, даже если в действительности опасности нет.

При этом, когда страхи распространяются на большие группы людей, эффект усиливается. И как поясняют ученые, в этом нет никакой мистики. Любые физиологические проявления имеют материальную основу. Конечно, ноцебо еще до конца не изучен – функциональная нейрохимия требует долгих исследований, многократных экспериментов. Но первые испытания говорят о том, что из-за тревожного ожидания активируется холецистокинин – нейропептидный гормон. Его повышенное выделение в организме может вызвать, в том числе, так называемую моторную диарею.

Ученые также выяснили, что информирование людей об эффектах ноцебо снижает как их частоту, так и страх перед вакцинацией.

Читайте также

Видео по теме