23 января 2022, 07:27 23 января 2022, 08:27 23 января 2022, 09:27 23 января 2022, 10:27 23 января 2022, 11:27 23 января 2022, 12:27 23 января 2022, 13:27 23 января 2022, 14:27 23 января 2022, 15:27 23 января 2022, 16:27 23 января 2022, 17:27
  • Ольга Копылова

Эволюция COVID-19

  • Эволюция COVID-19
В программе "Посоветуйте, доктор!" – профессор Михаил Юрьевич Щелканов – ученый-вирусолог, директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Сомова Роспотребнадзора, заведующий кафедрой эпидемиологии, микробиологии и паразитологии Дальневосточного федерального университета, доктор биологических наук.

"Омикрон" завоевывает страны и континенты, а мы, пытаясь успеть за его стремительным распространением, гадаем, каким будет следующий ход. И если обывателю все эти ковидные волны и вихри больше напоминают броуновское движение, то ученые своим трезвым и холодным взглядом наблюдают картину вполне себе логически выстроенную по законам вирусологии и эпидемиологии. На самом деле, пандемия ковид-19 проходит свои этапы развития, а вирус эволюционирует по определенным законам.

Вместе с директором Института эпидемиологии и микробиологии им. Сомова Роспотребнадзора, заведующим кафедрой эпидемиологии, микробиологии и паразитологии Дальневосточного федерального университета, доктором биологических наук профессором Михаилом Юрьевичем Щелкановым попробуем посмотреть на ковид в ретроспективе и построить его дальнейшую судьбу.

Эволюция коронавируса – это процесс ко-эволюции, то есть процесс изменения вируса в организме человека. Штамм "омикрон" стал слабее не сам по себе. Его ослабление можно объяснить тем, что в человеческой популяции накапливаются антитела и возрастает коллективный иммунитет. Когда заражаются вакцинированные и переболевшие, заболевание течет легче. Людей вакцинированных и переболевших в мире уже очень много. Это в целом снижает агрессивность коронавируса:

"Любой инфекционный процесс – это всегда ко-эволюция иммунной системы хозяина и возбудителя. Особенно это выражено для РНК-содержащих вирусов. Они вообще не могут существовать иначе как в виде набора вариантов, в виде облака вариантов. Даже в одной единственной клетке – это всегда набор вариантов. Не говоря уже об организме и тем более популяции. Когда мы говорим о пандемии, то это тем более колоссальный набор вариантов.

Идет нормальное развитие событий, о котором все здравые вирусологи говорили еще в начале 20-го года. Будет происходить постепенная селекция тех вирусных вариантов, которые наиболее востребованы в данный момент. А какие вирусы будут постепенно все более и более востребованы? Которые менее патогенны к организму хозяина и зато легко передаются. То есть тропны не к нижним отделам респираторного тракта, а к верхним отделам. Они будут менее патогенны, но зато более контагиозны (заразны).

Вирулентность его (омикрона) несколько ниже, но всего лишь несколько. Вот тот эффект снижения летальности (омикрона) я во многом связываю с эффективностью вакцин. В первую очередь, российских вакцин как наиболее классических и наиболее эффективных. Я же говорю, что это всегда ко-эволюция.

Мало того, что он (омикрон) сам чуточку менее вирулентен, я подчеркиваю – чуточку – основной эффект – это все-таки накопление наших коллективных антител, то есть возрастание уровня коллективного иммунитета".

Прогноз дальнейшего процесса эволюции ковид-19:

"Еще в 20-ом году я сказал, что если к лету 21 года мы не увидим исчезновения этого вируса, либо его ослабления настолько, что он превратится в обычный эпидемический штамм, то ситуация продлится еще года два. Вероятнее всего, до 25-го года наш коллективный иммунитет будет возрастать, вирусу все сложнее будет метаться вот в этих ограничениях, все сложнее будет находиться под прессом нашего коллективного иммунитета, и, конечно, вирусу придется все быстрее и быстрее селектировать свои варианты.

Появление более патогенного штамма возможно, но вероятность его снижается. Но пока существует отличная от нуля вероятность, все возможно".

Новые коронавирусы могут продолжать преодолевать межвидовой барьер и заражать людей. Необходимо создать систему мониторинга за коронавирусами летучих мышей так же, как в 20 веке была создана система мониторинга за гриппом птиц:

"Мы все готовимся к прошедшей войне, подобно черчиллевским генералам, а надо готовиться к будущим войнам. Мы недостаточно хорошо мониторировали природные очаги вирусных инфекций, и сейчас продолжаем следить за появлением новых генетических вариантов (ковид-19) и мало по-прежнему внимания уделяем коронавирусам летучих мышей – нам не известных до сих пор.

Нам необходимо думать о том, чтобы создать такую же систему мониторинга коронавирусов от популяции летучих мышей, как в 20 веке человечество создало систему мониторинга гриппа-А от популяции диких мигрирующих птиц.


Когда мы говорим об эволюции вируса, мы как раз изучаем возможность межпопуляционных взаимодействий. В конце 19-го года вирус перешел из популяции летучих мышей через промежуточного хозяина, вирус преодолел межвидовой барьер и проник в популяцию человека. Вирус, проникнув в такую популяцию, осваивается. Человек стал уже основным хозяином для Sars-CoV-2, а затем, освоившись, он начнет, и уже начал, я вас уверяю, осуществлять попытки проникнуть в популяции других хозяев. В первую очередь, это будут домашние животные. Кошки более чувствительны к Sars-CoV-2, чем собаки.

Проникнув в популяцию тех же сельских кошек, вирус имеет возможность проникнуть уже в популяцию диких кошачьих. У нас Дальний Восток интересен еще и тем, что у нас наибольшее разнообразие диких кошачьих – у нас и дальневосточный кот, и рысь, и дальневосточный леопард, и амурский тигр, – и эти краснокнижные животные тоже сейчас под угрозой в плане Sars-CoV-2. В зоопарках уже были заболевания со смертельными исходами".

Необходимо мониторить все природно-очаговые вирусы, вызывающие опасение, а не только вирусы гриппа и коронавирусы:

"Меня беспокоят даже не новые вирусы, а те вирусы, которые нам известны, но изучены недостаточно. Возьмем наш Дальний Восток. Скажем, кто слышал про вирус «Хасан»? Вирус «Хасан» встречается в клещах "гемофизалис лонгикорнис". Вирус потенциально опасен для человека, может вызывать энцефалиты. Кто слышал про вирус "Залив терпения", вирусы "Сахалин", "Командоры", "Охотский"? Вирусы эти – ближайшие родственники опасных вирусов, вызывающих у людей смертельные заболевания. И если эти вирусы вырвутся из своих специфических резервуаров на материковую часть! Это региональные вирусы, но я вас уверяю, любой региональный вирус, как, например, региональный вирус Sars-CoV-2 в окрестностях Уханя, быстро стал глобальным. Кто нам даст гарантию, что когда-нибудь, например, вирус "Охотский" не вызовет такую же колоссальную пандемию?

У нас в ГНЦ ВБ "ВЕКТОР" имеется центр по мониторингу птичьего гриппа. И Россия в том числе является одним из ключевых элементов вот этого всемирного мониторинга вируса гриппа-А птиц. Такую же систему нам необходимо создавать не только против коронавируса, но и против вообще всех природно-очаговых вирусов".

Какие еще вирусы актуальны в текущем эпидсезоне? Чем болеют россияне:

"Противоэпидемические мероприятия в этом эпидсезоне не столь строги, мягко выражаясь, чем в прошлом. Это дает плоды. К нам вернулся грипп, к нам потихонечку возвращаются кишечные инфекции – руки стали мыть очень мало и санитайзерами не так активно пользуются. Коронавирус эпидемический (не опасный, привычный для нас) тоже сейчас появляется. Если в прошлом эпидсезоне его тоже не было видно, то сейчас он начал появляться. Аденовирус – они тоже начинают выползать".

В ответ на просьбу ведущей прокомментировать законодательное уменьшение сроков карантина после заражения ковидом с 14 до 7 дней Щелканов ответил, что с точки зрения вирусологии, нет никаких оснований для уменьшения этого срока. По его мнению, сокращение срока карантина связано с экономическими и другими причинами:

"Помимо объективных законов вирусологии есть не менее объективные законы экономики и психологии. Поскольку экономика надрывается, социум устал, необходимо находить компромиссы. Как вирусолог я против этого. Но вирусология – это не единственная наука, которая оказывает влияние на принятие решений со стороны государства.

Если мы хотим добиться эффективности эпидемиологической, мы должны убрать даже самые малые вероятности. Поэтому три недели. Ну ладно, две недели. А вот эти вот все снижения... Экономические законы тоже надо соблюдать. И в этом смысле я понимаю, что я не должен быть только вирусологом, поэтому мне приходится забыть про такие кондовые эпидемиологические принципы и соглашаться с необходимостью соблюдать законы других наук и других сторон жизни общества".

Нужна ли нам специальная вакцина против "омикрона" или достаточно старых вакцин? Известно, что вакцина против "омикрона" в нашей стране создана, но пока ее не используют. Правильно ли это?

"Пока не стоит использовать новые вакцинные штаммы. Пока "Спутник-V" со своим исходным штаммом вполне эффективен, в том числе и против "омикрона". Рано или поздно, конечно, возникнет, так называемый эскейп-мутант, который будет избегать действия существующих вакцин. Но "омикрон" еще не тот вариант, который можно назвать эскейп-мутантом – даже приблизительно. Но к этому надо готовиться. Когда такие вакцины создаются – это как раз подготовка технологическая к тому, насколько мы готовы быстро поменять вакцинный штамм. Мы должны быть в постоянной готовности к этому".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация