Выберите регион

Смотрим на

Гарантии безопасности: России нужна только конкретика

В Женеве состоялись переговоры по гарантиям безопасности между главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Обещанного письменного ответа с реакцией на каждый пункт российских предложений Блинкен в Женеву не привез.

Центральная международная тема недели – российские мирные инициативы. Еще сохраняется шанс договориться с американцами. По поручению президента России работают наши дипломаты. Сам Владимир Путин проводит важные телефонные переговоры. В актуальном контексте всеобщий интерес привлекло общение с дружественными лидерами Латинской Америки президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. С обоими, как сообщает пресс-служба Кремля, подтверждено сотрудничество в русле стратегического партнерства. На сегодня этого достаточно. Подробности могут быть позже. Это на случай, если договориться с США все же не удастся и сбудутся опасения, о которых Путин говорил еще в канун Нового года, сразу после опубликования российских инициатив.

"Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные и четко изложенные юридические гарантии. Вот в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и Вашингтон, и мы надеемся получить на них ясный исчерпывающий ответ. Есть некоторые сигналы, что партнеры готовы вроде бы над этим работать. Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. Чтобы всем было понятно: мы это понимаем, и такой поворот событий, такое развитие событий нас, конечно, не устроят. Мы надеемся на конструктивные и содержательные переговоры с видимым, причем в определенные сроки, конечным результатом, который обеспечил бы равную безопасность для всех", – подчеркнул российский президент.

Ну, а в пятницу в Женеве состоялись переговоры по гарантиям безопасности между главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Обещанного письменного ответа с реакцией на каждый пункт российских предложений Блинкен в Женеву не привез. Но госсекретарь США вновь пообещал Сергею Лаврову прислать письменную реакцию на российские предложения на следующей неделе. Наше предложение – американский ответ предать гласности. В Вашингтоне просят этого не делать, видимо, не уверены в своих аргументах.

И здесь важно понять происходящее с двух сторон. Мы предлагаем создать новую архитектуру глобальной безопасности, снизив риски за счет разведения оружия и военной активности, а нам все талдычат, что вот-вот мы на Украину нападем. Не про Украину идет речь – совсем о другом масштабе. Вот как об этом говорил Сергей Лавров после пятничной встречи со своим американским коллегой Блинкеном в Женеве: "Сегодня наши американские коллеги в очередной раз пытались Украину поставить во главу угла всего этого процесса. Мне показалось, что в итоге после наших объяснений они (сохранив свои "озабоченности") все-таки поняли, что нужно концентрироваться на содержании наших предложений. Было обещано предоставить нам на следующей неделе письменную реакцию на них. Уверен, что так или иначе Украина там тоже прозвучит. Сегодня не услышал ни одного аргумента, который обосновывал бы американскую позицию по вопросу того, что происходит на российско-украинской границе. Только "озабоченности". Считаем, что "украинский вопрос" требует пристального внимания, но не следует сводить к этому вопросу всю проблему европейской архитектуры безопасности".

Чтобы не дать себя заболтать, Россия держит темп – с момента первого обсуждения наших предложений в Женеве до личного общения на уровне министров прошло 11 дней. Во время таких важных встреч значение имеет каждый нюанс, даже погода. В тот раз на улице было очень холодно, да и встреча получилась "ледяной", в этот раз здесь настоящий ураган – ветер до 80 км в час, трудно устоять на ногах, остается надеяться, что за столом переговоров будет потише.

Столы по традиции – друг напротив друга. Белоснежная скатерть и зеленые с фиолетовыми цветы – выбор отеля, но тоже не случайный, цвет успокаивает и стимулирует творческое мышление. Пригодится для поиска взаимоприемлемых решений.

Такое бывает достаточно редко, когда журналистов пускают в зал, где проходит встреча, задолго до ее начала. Здесь творится суматоха, пресса снимает последние детали перед тем, как начнутся переговоры. Кто где сидит, по несколько раз чертят на бумажке: министры – по центру, туда же ставят именные таблички. Для каждого участника – персональный Wi-Fi-код, если вдруг будет время выйти в Сеть. Последний раз поправляют стоящие посредине флаги. Американской делегации пока нет, в кулуарах прогуливаются члены российской. Настроение, как всегда, отличное, поделился со мной Сергей Рябков.

- Что будете обсуждать?

- Рассмотрение фундаментальное всех аспектов. Ситуация сложная, нагнетание преднамеренное с американской сторон не добавляет нужного фона, тем не менее будем настрой этот американский переформатировать, будем выводить их на работу по нашей повестке дня, по гарантиям безопасности, – отметил Рябков.

Уйти от вала вопросов других коллег получилось только через гардероб. На той стороне замглаву российского МИД подкараулила американская пресса.

Боялась инцидентов швейцарская полиция, прессу проверили дважды, каждого – персонально, технику на предмет взрывчатки обследовали собаки, после чего к старту все было готово.

Главы российской и американской делегации заходят вместе. Каким будет приветствие, гадают журналисты перед началом третьего раунда важнейших переговоров о гарантиях российской безопасности. Все ловили и читали язык жестов – с Зеленским за два дня до того Блинкен поздоровался локтями, Лаврову с уважением протянул и пожал руку. Впрочем, иллюзий перед встречей никто не питал – не ждали громких прорывов: России нужна только конкретика.

"Мы ждем ответов на наши предложения. Предложения предельно конкретные, ожидаем таких же конкретных ответов", – сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Далеко не все ладно в стане европейских союзников. Последней каплей, доведшей Киев до истерики, стала беседа немецкого командующего Военно-морскими силами с индийскими коллегами. Вице-адмирал Шенбах призвал смириться, что Крым – это Россия и Путин вызывает уважение.

"Боже мой, проявите уважение, это же ничего не стоит. Если бы меня спросили, могу ли я проявить к нему уважение, которое он хочет и, кстати, заслуживает, ведь Россия – важнейшая страна с огромной историей, и даже мы – Индия и Германия – нуждаемся в России. В этом нет ничего сложного, – считает Шенбах. – Крым ушел навсегда и никогда не вернется, это факт и нам надо признать это и на политическом уровне, и на уровне эмоций".

Минута откровенности обошлась ему дорого. В немецком правительстве неудобная правда вызвала раздражение. Вице-адмиралу пришлось уйти. Он назвал сказанное личным мнением, потом ошибкой, но от слов не отказался и попросил отправить его на пенсию. Украинский глава МИД сначала возмущался в соцсетях, потом вызвал на ковер немецкого посла и потребовал официальных объяснений от немецкого правительства.

Допустить партнерство России и Европы США не могут. Госдепартамент спешит выпустить очередную методичку от их "министерства правды" с обвинениями в дезинформации. Враньем там называют и то, что наши войска двигаются по нашей территории, и то, что НАТО окружает нас военными базами, и то, что русским на Украине кто-то угрожает. В их мире агрессор только один – Россия.

"Россия никогда нигде и ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу. Президент Зеленский, которого взяли под свое крыло наши западные коллеги и опекают его, поощряя на любые выходки, заявил публично, что если кто-то чувствует себя русским из граждан Украины, то пусть он убирается из Украины в Россию. А тех, кто на Донбассе противостоит государственному терроризму со стороны киевского режима, он назвал не людьми, а особями. Поэтому кто кому угрожает и во что эти угрозы могут вылиться, это большой вопрос", – заявил Сергей Лавров.

США сознательно продолжают накачивать Украину оружием – очередная партия прибудет на следующей неделе. Из Киева, где Блинкен мимолетом напомнил Зеленскому о минских договоренностях, он грозил российской экономике калечащими санкциями, среди прочих предложений – призыв обвинить Россию страной, поддерживающей терроризм.

"Если есть страна, которая поддерживает терроризм, то это, к сожалению, моя, Соединенный Штаты Америки. Мы поддерживали его в Афганистане против советской оккупации в 80-х, мы поддерживали моджахедов, всевозможные организации, которые были долгое время в ооновском списке террористов. В случае с Сирией мы финансировали "Аль-Нусру" (запрещена в РФ) и другие группировки, не нам бросать камни, у самих крыша стеклянная", – сказал Альфред де Зайас, бывший независимый эксперт ООН по международному порядку.

Великобритания на этой неделе поставила Украине уже несколько тысяч противотанковых ракет и отправила туда группу солдат. Министр обороны Лиз Трасс, которая утверждала, что Украина уже пережила много вторжений ("от монголов до татар"), теперь объявила о создании нового союза против России. "Россия не выучила уроки истории. То, что происходит в Восточной Европе, важно для всего мира: угрозы свободе, демократии и закону глобальны", – считает Трасс.

Не отстают в воинственной риторике и другие европейские страны. У Испании, похоже, начались фантомные боли по Голубой дивизии, которая участвовала в блокаде Ленинграда. Несмотря на протестный манифест 9 партий, Мадрид поет оды НАТО, отправляет корабли в Черное море и войска в Болгарию. "Россия не имеет права диктовать никакой из стран, что делать, поэтому НАТО будет оборонять защищать суверенитет любого государства, которое может или захочет вступить в НАТО", – заявляют испанские политики.

Вооружать Киев намерены Чехия, Нидерланды, балтийские страны направили противотанковые и зенитные ракетные комплексы. "Накачивание вооружением – это уже будет интересный поворот в амбициях, потому что не очень его видно в серьезных разговорах", – сказал Сергей Лавров.

Президент Франции, который как-то сказал о "смерти мозга НАТО", открыл председательство страны в ЕС призывом к европейцам самим вести диалог с Россией по вопросам коллективной безопасности. Но, не будучи де Голлем, добавил, что все действия нужно согласовывать с США и НАТО. В самом Альянсе уже отклонили требования России о выводе войск из Румынии и Болгарии и заявили, что отвергают идею сфер влияния. На деле же пытаются затащить в НАТО еще и Швецию с Финляндией – переговоры в Брюсселе назначены на понедельник.

- Мне кажется, что мы живем в параллельных мирах. Нас беспокоит наша безопасность, а в США и на Западе только и говорят про то, что Россия нападет на Украину. Почему они игнорируют наши озабоченности?

- Идет психологическая война, – отметил Альфред де Зайас.

- Против России?

- Против России, Белоруссии. Повторяя одни и те же слоганы, вы создаете реальность, люди думают, что так оно и есть. Я бы сравнил НАТО с религией. Что бы Столтенберг ни сказал, люди воспринимают это на веру.

В мире реальном пока что продолжается переговорный марафон, и будут новые встречи, если нужно, и на высшем уровне, заверили в США.

Читайте также

Видео по теме