Выберите регион

Смотрим на

Посол Украины приветствовал отставку главы ВМС ФРГ, защитившего Крым

Посол Украины в Германии Андрей Мельник поприветствовал отставку командующего ВМС ФРГ, который ранее заявил, что Крым не вернется в состав Украины. Как отметил дипломат, слова вице-адмирала Кая-Ахима Шёнбаха повергли украинскую общественность в шок.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник приветствовал отставку командующего ВМС ФРГ, который ранее высказался о принадлежности Крыма. Вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах заявил, что Крым уже не вернется в состав Украины, и его слова вызвали возмущение в Киеве.

Как сообщил Мельник в интервью газете Die Welt, слова Шёнбаха "повергли всю украинскую общественность в глубокий шок".

"Мы приветствуем, что Шёнбах подал в отставку", – подчеркнул посол. По его мнению, высказывания, прозвучавшие на таком высоком уровне, "ставят под вопрос международный авторитет и надежность Германии".

Свое заявление Шёнбах сделал днем 22 января, на конференции в Индии.

"Крымский полуостров ушел, он не вернется", – заявил вице-адмирал.

Тем же вечером Шёнбах попросил освободить его от должности. Глава минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт приняла прошение об отставке. Сам Шёнбах позже написал в Twitter, что его слова отражают лишь его личное мнение и он сожалеет о "необдуманных" и "ошибочных" высказываниях.

Крым вошел в состав РФ после референдума, проведенного там в марте 2014 года. На нем большая часть жителей полуострова высказалась за присоединение к России. Украина по-прежнему считает Крым своей территорией, которая была "временно оккупирована". Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем проголосовали за воссоединение с Россией и референдум был проведен в полном соответствии с международным правом. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт и обсуждению не подлежит. На Западе результаты референдума не признали.

Читайте также

Видео по теме