Выберите регион

Смотрим на

Чем удивит Олимпиада в Пекине

Всех спортсменов – в "карантинный пузырь". На трибунах не кричать и не обниматься. Как Китай готовится не омрачить пандемией главный спортивный праздник?

До открытия зимней Олимпиады в Пекине осталось менее двух недель. На фоне распространения штамма "омикрон" спортсменов и болельщиков ждут беспрецедентные ограничительные меры. Уже известно, что иностранцев на трибуны не пустят, болельщики обязаны быть в масках и держать социальную дистанцию. Кричать и обниматься запрещено. За этим будут строго следить специальные наблюдатели на трибунах.

"Я тебя люблю!" – эти русские слова в памяти Чжана Хао еще с Олимпиады в Сочи. И пусть он стал там только восьмым, но ведь было и серебро Турина. Так что про олимпийский дух Чжан Хао знает очень хорошо. Вместе с партнершей Чжан Дань они заряжают этим духом весь Китай, устраивая ледовые шоу про объединяющую силу спорта.

""Российские фигуристы всегда были нашими основными соперниками. Но на самом деле главный соперник у каждого – это он сам. Потому что главное – побороть себя, свою неуверенность и свои страхи", – считает Чжан Дань.

Сейчас главные страхи Китая связаны даже не с Играми – до них еще две недели – а с тем наплывом гостей, которые уже прилетают из стран, где эпидобстановка оставляет желать лучшего, то есть из всех. Поэтому встречают олимпийцев как потенциальных носителей заразы – в изолированном терминале, при полной защите, за стеклянными перегородками. Сегодня и первый олимпийский рейс из России.

После сдачи всех тестов – по отелям. По выделенным полосам и коридорам. Пекин и так напуган единственным в городе собственным случаем "омикрона". Да так, что запер на карантин контактировавших с заболевшей целыми офисами и жилым комплексом. А всем пекинцам разослали карту передвижений больной за последние две недели – с поминутными подробностями, в какой кинотеатр или магазин заходила, на каком автобусе или такси ехала, чтобы те, кто был там же и в то же время, немедленно сдали тесты.

Власти выяснили: недавно заболевшая получила посылку из Канады, и не исключено, что "омикрон" просочился с ней. Поэтому почту из-за границы Пекин теперь временно не принимает. Вот и наша бандероль с олимпийскими аккредитациями за неделю трижды прилетала в Китай и улетала, но до Пекина так и не добралась.

Обещанные билеты на олимпийские трибуны для жителей материкового Китая теперь тоже решили не продавать. Но раз Китай пообещал, что зрители будут, обещание сдержит. Просто пустят по пригласительным организованными группами. С тремя дозами вакцины плюс двумя ПЦР-тестами. И готовых отправиться в случае чего в обсервацию прямо со стадиона. Так что смотреть олимпийские выступления миллионы людей будут, как обычно, по телевизору.

То самое место, откуда весь мир и следит за Олимпиадой. Комментаторские кабинки – глаза и уши любых Олимпийских игр. Чистый звук – все, чтобы была полная звукоизоляции. И лучшие виды на олимпийские трассы. Сотни тонн телевизионного оборудования уже доставлены, установлены и смонтированы. Сигнал проверен.

Китайцы обещают самую четкую картинку в истории Игр и лучшие ракурсы. Ну, а технические специалисты снова и снова проверяют, хватит ли снега, который обычно в Пекине – большая редкость. А в Яньцине специально создали сложную лыжную трассу из искусственного снега, назвав ее символично – "Белое лицо". Белое, вероятно, от страха.

На кадрах китайского телевидения среди снежных дел мастеров на несколько секунд появляется специалист в куртке с российским триколором. Тут работают те, кто создавал олимпийские трассы в Сочи. Для Пекина – знак качества. Вот и китайский человек-гора, и самый успешный баскетболист Поднебесной, чья улыбка еще и стала известным интернет-мемом. Теперь Яо Мин – посол доброй воли и Пекинской Олимпиады – уверен, что все пройдет на ура.

"Главная цель зимних Олимпийских игр – это все-таки грандиозный праздник, чтобы люди собрались и повеселились. Даже для олимпийцев в первую очередь важно участие, а медаль – это уже дополнительный бонус. Поэтому для нас Олимпиада – это способ завести новых друзей по всему миру", – отметил Яо Мин.

И китайцы стараются. Ведь ограничения ограничениями, а без них эти Игры вообще были бы невозможны.

Читайте также

Видео по теме